首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社“预警”:过度流动性势必冲击资本市场

2009年06月04日 08:29 来源: 东方早报 【字体:

  综合新华社电 比乐观派经济学家的预期来得更早:几个月前还在低点挣扎的原油、黄金、部分大宗商品价格以及全球主要股票指数,在最近一个多月时间里,正在快速向上攀升。

  今夏大豆价格或暴涨

  油价明年初冲击90美元

  在刚刚过去的5月份,纽约原油期货暴涨近30%,创下10年来单月涨幅新纪录,目前已逼近每桶70美元关口。欧佩克秘书长Abdullah al-Badri周二说,明年年初油价可能达到每桶80-90美元,除非石油的大幅供给过剩已被消化,否则欧佩克不会增产。

  价格上涨效应也在向农产品期货传递。近一个月来,大连大豆期货价格涨幅接近15%,美国玉米期货三个月来从年内新低一路上涨超过30%,美国小麦期货更是在一个月内上涨了19%。MF Global研究部主管理查德·费尔特斯(Richard Feltes)说,今年夏季大豆价格可能进一步暴涨,并促使其他农产品价格上涨。

  以铜为代表的有色金属亦保持震荡上涨态势。近两个月来,上海期货交易所期铜价格每吨上涨接近1万元,涨幅接近30%。

  与以上产品价格上扬有所不同,自去年9月份金融危机爆发以来持续上扬的美元指数,却遭遇到了20多年来最严重的下跌。在不到3个月的时间里,美元指数从接近90点高位下探至78点,下滑幅度已超过10%。

  值得注意的是,价格的剧烈变化,几乎全部出现在4月下旬这一关键时间段内:美元指数直线跌破80点关位,原油价格突破每桶60美元大关,纽约三大股指之一道琼斯指数也站稳8000点大关,并一路上扬。

  对此,瑞信集团亚洲区首席经济学家陶冬认为,正是在美元不断贬值的背景下,市场的风险意识不断改善,资金开始流出美元,流入石油、黄金等产品市场。

  通货膨胀担忧再起

  中国保增长目标遭挑战

  忧虑正在滋生。

  “如果美元持续贬值,在国外炒家的推波助澜作用下,以美元计价的大宗商品价格就会大幅飙升,无疑将不利于中国外需的提振和保增长目标的实现。”商务部研究院副研究员梅新育认为,中国经济决策者需要未雨绸缪,在应对经济增速下滑的同时,对未来可能出现的通胀挑战做好准备。

  可见的是,自去年四季度全球主要经济体接连推出以万亿美元计的救市计划以来,金融市场各种形式的流动性注入行动就几乎没有停止。今年3月份,美联储开启“印钞机”,更是为美元贬值以及将来的通胀埋下了伏笔。

  此外,过度的流动性无疑会给国际收支以及资本市场的健康发展带来一定的冲击。

  “目前全球流动性的情形有似曾相识的感觉,让人想起了2007年全球应对流动性过剩的情形。”中国社科院世经所国际金融室副主任张明说,“在历史罕见的全球超低利率环境下,如果这一势头继续保持下去,不排除未来两年内,流动性再度泛滥,届时国际游资定会掉头重来。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册