首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家前瞻5月数据:经济在整固

2009年06月05日 04:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 朱小雯 发自北京

  4月经济指标并未如期全面回暖,下周即将出炉的5月宏观数据又将呈现出怎样的“表情”?

  昨日,《每日经济新闻》就5月宏观经济的预测,对交通银行、兴业银行、申银万国、国泰君安、摩根士丹利以及瑞银证券的6位经济学家进行了调查访问。调查结果显示,6家机构的经济学家普遍认为,5月某些宏观指标的明显回升仍不会出现,一些数据还会有波动;但值得肯定的是,我国正处在经济的整固阶段,正在为今后的进一步回暖创造条件,6、7月份宏观经济可呈现更明朗的回升态势。

  预测·CPI

  降幅收窄 通缩释压

  受访的大部分经济学家均认为5月份的CPI降幅较4月份收窄,通缩压力将有所缓解。

  国泰君安首席分析师李迅雷预计,5月份CPI降幅为1.2%,“CPI降幅收窄主要有两个方面的原因,第一,5月猪肉价格变化不大;第二,食用油等其他产品价格有所上升。”交通银行首席经济学家连平也认为,5月CPI至少不会低于4月份的水平。

  李迅雷同时预计今后CPI将停止降幅扩大的趋势,通缩压力将继续缓解。

  相较上述对5月CPI的乐观预测,申银万国首席分析师李慧勇则比较保守,预计5月份CPI降幅略有扩大,降至负1.6%。此外,兴业银行的预测值处理此次调查范围的中值,“CPI环比预计在负0.4%~0.1%,同比预计为负1.3%。”兴业银行首席经济学家鲁政委说。

  预测·PPI

  分歧较大 重在油价

  各机构对CPI的预测较统一,但对5月PPI的预期则分歧较大。

  摩根士丹利和兴业银行等机构相对悲观,认为5月份的PPI降幅将比4月份扩大。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆预计5月份PPI降幅将扩大至7%。

  但连平等经济学家则认为,由于PPI在4月份已经止跌,今后很可能呈现总体向上的趋势性变化,5月份PPI的降幅将与4月份持平,“油价上升等因素的拉动效果只在5月末有一些显现,明显影响要到6月份了。”

  预测·工业

  季节影响 小幅回落?

  此前4月的工业增加值较3月份回落,给经济回暖增添了一丝不确定性;而刚公布的5月官方PMI也出现小幅回落。因此,对于5月的工业增加值,各机构预测不一。

  外资机构最为乐观,王庆预计增速可达8%;连平也认为可达7.8%,但他也不排除小幅回落的可能。连平分析认为,从5月PMI数据可以看出,产品库存指标在上升,原材料库存指标则下降,因此5月工业增加值不会有太明显的上升;但是整个PMI处在50的牛熊分界线以上,因此水平也不会太差,“跌到7%以下的可能性很小。”

  李迅雷则认为还有下行可能,但他同时也指出,5月份节假日较多,因此并不能说明经济复苏又现阴影。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册