首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廉租房规划出台 住房保障体系调整

2009年06月05日 20:19 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本报记者 魏珍妮报道

  6月2日,住房和城乡建设部、发展改革委、财政部三部委联合发布了《2009-2011年廉租住房保障规划》,总体目标是从2009年起到2011年,争取用三年时间,基本解决747万户现有城市低收入住房困难家庭的住房问题。

  2008年11月,中央出台“4万亿”经济刺激方案,住房和城乡建设部推出了“9000亿安居工程”。住房和城乡建设部副部长齐骥谈及9000亿保障性住房规划时的数据是:今后3年内要新增200万套廉租房、400万套经济适用房。

  短短半年,廉租房的规模从去年的200万套,大幅提高至518万套。中国社科院金融研究所研究员易宪容在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“国家的住房保障体系正在向廉租房倾斜。”

  中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞在接受《中国产经新闻》记者采访时也表示了相同观点。牛凤瑞认为:“住房保障体系建设的基础或者主体应该是廉租房,经济适用房和商品房应该处于次要地位。”

  这是否意味着新建经济适用房400万套的指标有了松动?莫尼塔研究员王沛甚至大胆作出猜测,经济适用房可能将从此淡出历史舞台。

  中国社科院政府政策系博士马光远在接受《中国产经新闻》记者采访时称:“就未来的住房保障体系来说,肯定是以廉租房为主,以经济适用房为补充,连同公共租赁房等一起构成一个住房保障体系。建设部的规划是一个国家规划。我的理解,未来廉租房主要国家来承担,而经济适用房地方来承担,并不是说经济适用房将退出历史舞台。”

  1991年6月,国务院就《关于继续积极稳妥地进行城镇住房制度改革的通知》中提出:“大力发展经济实用的商品房,优先解决无房户和住房困难户的住房问题。”经济适用房开始酝酿,时至今日,已经走过18个春秋。在经济适用房快速发展的过程中,受到越来越多的争议。

  “无论是廉租房,还是经济适用房,都是国家住房保障体系的重要组成部分,尽管经济适用房在执行中问题很多,但在解决中低收入家庭的住房方面仍然起到了很大的作用。我个人是不主张废除经济适用房制度的。单靠廉租房,只能解决低收入家庭的住房问题,但解决不了‘夹心层’的住房,而且,从国家的财力来讲,纯粹建廉租房存在建设资金不足的问题,而经济适用房在建设资金的要求方面显然低一点。”马光远分析表示。

  对此,易宪容也表示:“短期看来,在房价没有调整到位的情况下,经济适用房不可能取消。”

  “中国的房地产市场原来是纯粹的福利化,一段时间又是纯粹的市场化,而没有一个国家的住房可以通过市场能够完全解决的,国家通过建设廉租房、经济适用房,重新界定了国家与市场的边界,使得房地产市场体系更加合理,品种更加齐全,价格更加健康。”马光远如是说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册