首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口退税率10个月内第七次上调 部分商品提至17%

2009年06月08日 10:21 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站6月8日讯 今日财政部网站刊登通知称,再次提高出口退税率,此次调整为10个月以来的第七次上调。

  自去年8月到今年4月,我国在9个月内6次提高部分出口商品的出口退税率,以应对国际金融危机造成的对外贸易大幅下滑的局面。在本次调整当中,部分商品较之前6次,退税涉及面更广,力度更大,其核心原则是确保出口产品在国际市场的份额保持不变。

  通知具体规定了五个方面的出口退税率水平。一、电视用发送设备、缝纫机等商品的出口退税率提高到17%。 二、罐头、果汁、桑丝等农业深加工产品,电动齿轮泵、半挂车等机电产品,光学元件等仪器仪表,胰岛素制剂等药品,箱包,鞋帽,伞,毛发制品,玩具,家具等商品的出口退税率提高到15%。 三、部分塑料、陶瓷、玻璃制品,部分水产品,车削工具等商品的出口退税率提高到13%。 四、合金钢异性材等钢材、钢铁结构体等钢铁制品、剪刀等商品的出口退税率提高到9%。 五、玉米淀粉、酒精的出口退税率提高到5%

  新标准自2009年6月1日起执行,具体执行时间,以“出口货物报关单(出口退税专用)”海关注明的出口日期为准。

  自5月份以来,商务部收到了建部以来最频繁的来自各出口商会上书,上书的话题聚焦一点:将出口退税率上调到17%。中国机电产品进出口商会高级商务专员张培生对媒体表示:“10年前的亚洲金融危机,国家将‘两高一资’以外的出口商品出口退税率几乎都上调到17%,而现在出口形势远比当年严峻,应该将所有产品出口退税率都提高到17%,以真正实现为出口企业减负的目的。”而在此次调整中,电视用发送设备、缝纫机等商品的出口退税率提高到17%,部分农业深加工产品及部分机电药品等商品出口退税率提高至15%,与全额退税只差一个百分点。由此显示,国家开拓国际市场应对出口下压力的信心十分坚决,未来出口全退税政策出台值得期待。

  东方证券分析师针对此次上调表示,海外经济不振对中国出口的拖累还在延续,普遍预期政府将继续出台政策缓解出口压力,并传闻出口退税率将逐步提高至上限的17%,因此上述消息在预料之中,且政府多次采用该政策,使得市场对其反映日趋冷淡,故该消息难提振大盘,短线将继续调整。 (sass)

  --------------------------------------------------------------------------

  关于进一步提高部分商品出口退税率的通知

  财税〔2009〕88号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局,新疆生产建设兵团财务局:

  经国务院批准,提高部分商品的出口退税率。现就有关事宜通知如下:

  一、电视用发送设备、缝纫机等商品的出口退税率提高到17%。

  二、罐头、果汁、桑丝等农业深加工产品,电动齿轮泵、半挂车等机电产品,光学元件等仪器仪表,胰岛素制剂等药品,箱包,鞋帽,伞,毛发制品,玩具,家具等商品的出口退税率提高到15%。

  三、部分塑料、陶瓷、玻璃制品,部分水产品,车削工具等商品的出口退税率提高到13%。

  四、合金钢异性材等钢材、钢铁结构体等钢铁制品、剪刀等商品的出口退税率提高到9%。

  五、玉米淀粉、酒精的出口退税率提高到5%。

  具体商品清单见附件。

  六、本通知自2009年6月1日起执行。具体执行时间,以“出口货物报关单(出口退税专用)”海关注明的出口日期为准。

  特此通知。

附件:提高出口退税率的商品清单

  财政部 国家税务总局

  二〇〇九年六月三日

  相关链接

  出口退税政策呼之欲出 受益股一览

  中国今年第3次上调出口退税率 退税资金增252亿

  纺企出口退税困局:利润优惠几乎全被外商拿走

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册