首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月经济数据将公布 或有更多刺激方案

2009年06月08日 13:43 来源: 信息时报 【字体:

  近日,摩根大通发布报告,为即将公布的5月经济数据定调:经济增长将持续复苏。财政政策在交通、电网、住房和医疗等方面加大了刺激力度,为经济增长带来需求面的支撑。但由于过去两个月回升速度过于强劲,以及政府投资方向出现结构性转变,因此5月份各项数据的增速可能略有回落。

  摩根大通表示,调查发现,国内需求正强劲反转,反降为升。调查公司反馈的信息显示,复苏的步伐从4月份开始,并在5月初得到加速。其中较为显著的是汽车生产商的反应,他们指出强劲增长的销售量已经从低档车向中高档汽车转移。另外,房地产业反馈的信息也显示,一级市场交易量的旺盛已经"传染"至二级市场。

  摩根大通同时表示,在过去两个月的强劲反弹后,5月份各项数据虽然升势不减,但"加速度"可能呈现微降。其中,工业增加值同比增速将继续呈现回落态势。

  连续数月持续下跌的价格指数在5月份恐将继续下跌,但下跌程度会有所缓解。其中CPI预期将同比下降1.4%,比4月份的同比跌幅缩小0.1个百分点。PPI则有可能出现今年以来的首次转跌回升,达到0.2%。但同比降幅仍呈现扩大态势,有可能从4月份同比下降6.6%扩大至同比下降6.8%。

  国务院发展研究中心企业所副所长张文魁昨日表示,我国经济已经触底企稳,但难以持续快速地回暖,经济发展将呈现U型走势。

  在国务院国资委和北京市国资委共同主办的2009中国城市国资论坛上,张文魁表示,尽管中国经济已经触底,但这不是尖底,而是平底。“即使要回暖,可能也是很温和的回暖,而且是不稳定的,不会稳定地快速地持续地回暖。”

  是否会出现通货膨胀,张文魁说,尽管目前货币政策非常宽松,信贷投放量很大,但并不会因此出现通货膨胀,因为我国许多行业是按照出口20%到30%来配置产能的。目前,出口下降导致市场难以形成供求紧张。

  张文魁认为,我国经济在经过一段盘整期后,将在两三年间重回快速增长的通道。政府很有可能在第三季度出台更多的刺激经济增长的措施。除了固定资产投资和环境建设投资外,下一步应大力注重产业升级投资,为增强企业后劲提供保障。

  5月份数据发布既定时间表

  日期 数据

  6月10日 CPI、PPI

  6月11日 固定资产投资 、进出口

  6月12日 工业增加值、消费零售总额

  6月15日 信贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册