首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月经济数据明起出炉 工业有望继续复苏

2009年06月09日 16:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  机构预测:

  高盛野村看好5月数据 中国经济复苏动能正增加

  摩根大通:5月经济数据增速或略有回落

  权威论见:

  12位学者研判下半年经济走势 保8进入关键阶段

  国际视野:

  日本专家撰文称中国将在一两年内实现9%高增长

  股市影响:

  经济数据明天公布 如何操作震荡行情

  面临IPO和经济数据考验 本周市场或延续震荡走势 

  从明天起,5月份主要的宏观经济数据将渐次出炉。记者昨天在采访中发现,多数专家认为平稳或稳中有升将成为经济数据变化的主调。

  物价指数仍将“双负”

  从目前的市场预期来看,鉴于去年价格所形成高基期的因素存在,CPI和PPI两项物价指数仍将呈现“双负格局”。

  4月份CPI同比下降1.5%。交通银行最新研究报告预测,5月食品价格继续小幅回落,同时翘尾因素将拉低物价1.5个百分点,仍然是主导当月CPI继续回落的主要原因。报告认为,5月份CPI降幅在1.8%-1.2%之间,取其中间值为下降1.5%左右。不过,也有专家认为,5月份CPI会有所回升。因为粮食、鸡蛋、水产品、水果等价格略有回升,预测同比下降1.3%。

  4月份的PPI同比降幅为6.6%。5月PPI跌幅则可能进一步扩大。虽然矿产品、能源产品、钢铁建材价格有所上升,但是橡胶、化工等出现下降,结合去年基数原因后可以判定PPI环比将持平或略有上升,但同比继续下降。

  工业有望继续复苏

  尽管环比有些许减缓,5月的PMI指数显示制造业仍处于扩张之中,这对于5月份的工业增加值数据将是一个好消息。路透社的调查显示,分析师们认为5月份的工业增加值的预测中值为7.5%,增幅较上月数字扩大0.2个百分点。

  另外,来自国家电网公司统调中心的数据显示,5月日均发电量降幅约3.5%。在扣除假期等干扰因素后,5月的发电量降幅较4月份继续收窄。

  我国出口中工业制成品的比例一直维持在90%以上,但5月份来自海外的需求还是十分疲软。接受路透社调查的分析师预计,5月出口较上年同期降幅达23.1%,略大于上个月的22.6%;进口预计下降22.0%,降幅减小1个百分点;5月贸易顺差预计为148亿美元,较上月有所扩大。

  下一页:实际经济数据将超市场普遍预期 后续政策可能推出

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册