首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五月经济超预期:机构预计工业增加值增8.9%

2009年06月10日 01:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  记者 潘沩

  宏观经济正在以超预期的速度走出危机。虽然国家统计局最终数据并未发布,但一些研究机构前瞻预计5月份工业增加值同比增长可能达到8.9%,固定资产投资同比增长要到32.9%,社会消费品零售名义增长也会超过15%,而居民消费价格指数(CPI)同比增长会到-1.4%,但工业品出厂价格指数(PPI)同比下降仍然较大,可能在-7.2%左右,而新增贷款会超出之前的预计,达到6645亿,而M1同比上涨18.69%。

  地产商投资凶猛

  如果固定资产投资同比增长32.9%,略高于前四个月的30.5%。

  由于到前五个月,固定资产投资的增长,得益于政府基建项目的增加。所以,这一增长是否能持续,业界并没有统一的看法。

  6月5日,在出席“2009中国信托高峰论坛”时,国务院发展研究中心学术委员会副秘书长、宏观经济研究部研究员张立群在演讲中明确表示,第二季度的经济增长率,会明显高于第一季度,重要的原因即为,投资拉动效果会明显增加增强。现在来看,基础设施投资、前期的投资主要是土地开发。土地开发,投资量大,形成的投资增长比较明显,但是形成的订单少,对企业生产的拉动作用有限。但在土地开发完成之后,随着工程建设活动的加快,各种订单就会明显加快增长,投资对整个工业和其他产业的拉动,会明显表现出来。

  国泰君安分析师王虎则表示:“去年中央政府提出4万亿刺激经济计划,地方政府配套,有说是18万亿计划。目前的一个问题是,这个计划很难完成。地方政府历年都没什么盈余,去年收入下滑,很多投资没钱启动。”

  王虎认为,5月25日,国务院降低固定资产投资项目资本金比例,反映了一个现状:很多固定资产投资项目的投资主体缺乏启动资金,即使能从银行贷到款,后续资金很难落实。这给下半年的经济增长带来不确定性。

  然而,房地产行业表现亮眼,在美林证券亚太区经济学家陆挺看来,房地产将成为金融危机以来,拉动经济的新增长点。

  “五月份,各房地产厂商毫无疑问的加码了。”6月9日,刚从内地调研回港的陆挺清楚地告诉记者:“从我的调研来看,很多户型好的房子都已经卖得差不多,市场上供应量很少。接下来,有的地方,新房供应量会断货。对于地产商来说,现在最重要最直接的是,从前停工的复工,在建设的加快进度,新项目开工。”

  五月份,房地产交易复苏态势明显,房地产企业抢地的苗头重现。五月,上海、深圳、杭州等城市,新房成交环比量价齐升。北京和成都的成交均价也在上升。有的城市成交均价上升幅度达10%。

  5月21日,富力地产(2777.HK)以10.22亿元的高价将北京的广渠门外10号地收入囊中,成为北京市实施土地招拍挂制度以来,成交单价最贵的土地。6月7日,万科(000002.SZ)公告,五月斥资23亿,连拿6块地,均位于二线城市。

  陆挺预计,房地产行业五月的投资同增长超过10%。去年七月开始,由于奥运因素和金融危机,房地产投资增长有大幅的下降,今年七月,房地产行业会有明显的基数效应,投资增速将大幅上扬。从现在开始到今年年底,房地产的拉动作用会很明显。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册