首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月数据换挡:个贷成信贷增长新引擎

2009年06月10日 04:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  个人消费贷款正在成为银行信贷投放的新引擎。

  “目前我们(个人贷款)基本实现了年初的预算目标。”昨日,中国银行上海分行副行长朱韬在“长城借贷合一卡”发布会上回答本报提问时表示,“今年春节前个贷业务都比较低迷,但从3月开始已经进入了快速、健康的反弹期”。

  虽然5月信贷投放的具体数据尚未披露,但市场盛传当月金融机构贷款将达6600亿以上。同时,个人消费类贷款显现放量增长态势。

  对于这一结构变化,朱韬表示,“个贷业务与房地产市场交易量正相关,3月以来上海、北京和深圳等城市的房地产市场率先启动”。

  房贷需求增长

  有消息称,5月份全国房地产销量创出近年新高。这一新态势的形成,也意味着去年年底以来,银行信贷投放的主体正在发生变化。在兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委看来,去年底至今年一季度,中央政府投资项目是银行信贷投放主力,随后是地方投资项目的加速启动,而近段时间,政府项目拉动效力出现下降,来自房地产等领域的信贷需求开始增长。

  “贷款主体的转变是一个好现象。”朱韬认为,政府投资拉动民间投资,进而拉动消费,这是政策面也非常乐于看到的变化趋势。

  值得注意的是,有消息称,股份制商业银行5月新增贷款总量已经超过全国5大国有商业银行。国有大行人士则认为,新增贷款放缓,主要源于前期信贷增长迅速,基本完成了全年目标,从控制风险的角度自发减速。

  对于个贷业务的启动是否具有持续性,在银行业内仍有不同观点。“目前房贷业务的强势,是市场真正调整到位还是仅仅是去年被压抑的需求释放,还尚难判断。”前期一城商行上海分行高层表示。

  银行发力个人消费领域

  面对有“起色”的个人消费,银行的积极性也颇高。

  昨日,中国银行上海分行在沪发布了全国首款集借记卡和贷记卡于一体的“长城借贷合一卡”。中行寄望借该卡的借记卡功能,综合化地考核客户状况。朱韬预计,这一全新个人消费模式,在3~5年后会收获更好的客户质量和资产质量。

  同时,对于广受关注的消费金融公司试点,中国银行前期已与浦东新区签署了推进消费金融战略合作协议。对于目前的进展,朱韬透露,双方正在进行方案设计和内部评估。“目前消费金融公司征求意见尚未结束,只有等这一工作结束、银监会出台细则,才会接受金融机构的正式受理申请”。

  昨日,瑞银投资银行在一份报告中指出,大额消费大幅增长和外需回升,市场对产能过剩的关注有所纾缓,这成为启动下轮升浪(H股)先决条件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册