首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济格局发生明显变化 中国地位稳步提升

2009年06月10日 04:41 来源: 国际金融报 【字体:

  金融危机下的中国“阳谋”

  本报记者 张颖发自上海

  在全球金融危机下,美国金融体系被“次贷”戳得千疮百孔,欧洲各国政府被“失业”搅得心神不宁,人们开始将更多的注意力投向新兴经济体,尤其是中国。

  于是,中国领导人的每一次出访,中国政府推出的每一项救市举措,中国企业的每一笔海外收购,都被赋予特殊的意义,被寄予更多的期盼。正如商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育所说:“中国正向世界展示着改革开放30年的成果,并且按照自己的节奏稳步地提升国际地位。”

  G20峰会,积极开展国际对话

  今年4月,在伦敦召开的20国集团(G20)峰会上,领导人纷纷将应对金融危机摆在头等重要的位置。更重要的是,G20提高了包括中国在内的新兴经济体的发言权和影响力,为发达国家与发展中国家平等对话提供了重要平台。

  全球经济数据显示,2009年,主要发达国家都已在不断恶化的金融危机中陷入衰退,而发展中国家将占到明年全球经济增长的几乎全部份额。于是,一些发达国家在G20峰会上提出,以中国为代表的新兴经济体应该为应对危机和全球经济复苏作出贡献,并承诺扩大新兴经济体在国际金融框架内的发言权。

  对于国际社会抛出的“求救信号”,中国政府表现出了经济大国的非凡气度。2008年11月,国家主席胡锦涛在G20华盛顿峰会上提出4项金融改革措施,并再次强调了提高发展中国家在国际金融组织中的代表性和发言权的重要性。今年4月,胡锦涛主席率中国代表团出席G20伦敦峰会,并应允为国际货币基金组织(IMF)注资400亿美元

  之后,中国便成为各国政府游说的对象。欧、美、日政要通过各种官方及非官方渠道与中国展开各个层级的对话。

  对此,梅新育认为,在这轮金融危机中,各国相对实力发生了明显变化,中国在国际社会中的地位得到了一定程度的提升,中国也更加积极地参与到国际事务的讨论和解决中。

  IMF改革,进一步提升话语权

  G20峰会最大的一项议题就是IMF新一轮改革。据IMF日本首席代表小手川大助透露,IMF这一轮改革最早将在2011年完成,中国的投票权有可能升至第二位。

  事实上,IMF在决定启动新一轮机构改革之初,就已经打算对成员国份额进行调整。而这次改革的主要目标正是增加发展中国家的发言权,以体现新兴经济体在全球经济中日益上升的重要性。

  一般来说,IMF成员国认缴份额的多少主要取决于其在全球经济中所占比重。份额越大,在国际货币基金组织中的投票权也就越大。目前,中国的份额是3.72%,排名第六;美国和日本份额分别为17.09%和6.13%,列前两位。

  复旦大学世界经济研究所所长华民在接受记者采访时表示,中国向IMF增资是在份额改革中获得更多话语权的主要原因。他认为,中国希望提高在IMF的话语权,主要是为了促进IMF和国际货币体系的改革。特别是提升IMF在世界货币经济体系中的地位,增加IMF对全球金融稳定的监督功能。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚则进一步提出,IMF改革不但要增加发展中国家的投票权,更要取消美国的否决权。如果美国仍然主导IMF主要决策,那么即使发展中国家份额有所增加,实质也不会发生太大变化。

  经济复苏,力所能及承担责任

  最近,世界银行行长佐利克和世行首席经济学家林毅夫在《华盛顿邮报》上联名撰写的《经济复苏取决于“G2”》一文引人注目。文章指出,世界经济要想复苏,中美这两个促进经济发展的发动机必须合作,并成为G20的引擎。

  目前,中美两国对世界经济的贡献超过50%,对世界经济的复苏具有至关重要的作用。但对于G2这个概念,中美两国政府都回避使用。

  在梅新育看来,中国确实已经成为一个经济大国,但绝非经济强国,“我们在国际事务中所承担的责任和角色,必须力所能及。”他进一步指出,经济大国只要求经济总量和规模比较大,但经济强国不仅总量大,而且要在国际经济事务中具有主动权,对游戏规则有制定权,“显然,中国还不具备这样的实力”。

  因此,面对一些国家要求中国在金融危机中承担更多责任,梅新育强调称,首先,我们不会超出自己的力量去承担责任;其次,承担责任必须有相应的回报,包括当前的经济利益和对规则的制定权等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册