首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月经济数据今起公布 物价或将走出阶段性底部

2009年06月10日 05:53 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 韩晓东

  国家统计局将于10日公布5月份居民消费价格总水平(CPI)和工业品出厂价格(PPI)。观察人士认为,5月CPI降幅同比缩窄、物价大幅下行的压力正在减小,本轮物价回落的阶段性底部或已确立。

  1-4月,CPI同比涨幅分别为1.0%、-1.6%、-1.2%和-1.5%,由于“保增长”措施效果逐步显现,5月CPI同比降幅有望缩小至1.3%-1.5%。PPI降幅虽然可能扩大至7%以上,但更多是由于翘尾因素的负拉动效应导致的。具体来讲,以下三方面因素导致物价大幅下行的压力正在缩小,1.6%左右的降幅有望成为本轮物价回落的阶段性底部。

  首先,先前拉低CPI的产品类别价格走势将出现改善。在构成我国CPI的八大类产品中,与2008年相比,目前只有食品类和居住类价格出现了由涨到跌的明显变化,而烟酒、衣着、医疗保健等其他六大类价格变动趋势均与当年相同。

  食品类价格占CPI的权重为35%左右,波动幅度较大,成为构成当前通缩压力的主要因素。今年在继续落实提高粮食最低收购价的政策下,粮价回落导致食品类价格下行的压力不大。猪肉价格当前虽然持续走低,但国家发改委已表示,目前已着手开展冻猪肉政府储备的收储工作。从猪肉生产周期来看,生猪养殖结构调整已经开始,下半年我国猪肉价格可能回升。

  4月份居住类价格同比下降4.0%。该类指数占CPI权重为10%左右。居住类价格指数不包括购房价格,其回落的主要原因是住房公积金贷款利率下调,以及水、电及燃料价格下降所导致的。在目前我国流动性较为充裕的情况下,继续降息乃至降低公积金贷款利率的可能性已经不大。而在国家推进资源产品价格改革的背景下,水、电及燃料价格长期来看将逐步上升。

  其次,在国家“保增长”措施效应逐渐显现的背景下,需求回落导致的通缩压力正在缩小。去年下半年以来,国家出台的一揽子经济刺激计划,在“保增长”的同时也起到了防通缩的作用。市场人士预计,5月份信贷增速和工业生产有望环比回升,固定资产投资和消费增长继续稳健,这将在很大程度上打消通缩预期。

  再次,“外因”正在有效削减我国的通缩压力。由于去年我国CPI呈现前高后低的走势,自今年4月起,CPI翘尾因素的负拉动作用将逐步降低。更重要的,全球主要经济体为应对金融危机而注入的巨额流动性,以及大宗商品价格的逐步反弹,未来将加大我国输入性通胀的压力。短期来看,5月底我国再次上调成品油价格,其价格影响将在未来两个月逐步显现。

  综合来看,尽管上半年我国CPI仍可能维持同比负增长的局面,但全年很可能走出前低后高的走势,并于9月份左右摆脱CPI负增长。

  同时要看到,当前我国经济以及物价形势出现了初步好转,但从环比来看,我国CPI转好的趋势还不明显。当前既应提高宏观调控的预见性、针对性和有效性,对潜在的通胀以及滞胀压力保持警惕,同时应继续实施支持性的价格政策,防止价格出现大的起落。

  从历史来看,当我国GDP增速处于6.9%到8.4%之间时,CPI会在-1%到2%之间徘徊,二者存在着稳定的相关关系。目前,在我国经济回暖尚不稳固的情况下,通缩压力的缩小,并不意味着通货膨胀将很快到来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册