首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月CPI同比下降1.4% 居民消费价格同比降0.9%

2009年06月10日 10:07 来源: 中国网 【字体:

  5月份,CPI同比下降1.4%,环比下降0.3%。与4月份相比,同比跌幅缩小0.1个百分点,环比跌幅扩大0.1个百分点。

  另据国家统计局10日发布的数据显示,1-5月份累计,全国居民消费价格总水平同比下降0.9%。

  从主要分类看:5月份食品类同比下降0.6%,衣着类和交通通信类下降2.3%,居住类下降4.8%;扣除食品和能源的价格指数下降1.3%;服务项目下降1.3%;食品类环比下降0.6%,居住类环比下降0.3%。

  上述数据告诉我们:

  一、5月份,CPI环比下降0.3%。其中,食品类下降0.6%、居住类下降0.3%,这两者就影响CPI环比下降0.23个百分点。食品类中,随着猪肉供应量的不断增加,猪肉价格进入下跌通道,猪肉环比下跌7.3%,影响CPI下降0.22个百分点。

  需要注意的是,1-5月,粮食价格环比分别上涨0.2%、1.0%、1.5%、0.4%、0.8%,已经连续五个月上涨。粮食是许多食品的原料,也与许多农产品000061行情,爱股存在比价关系。因此,粮食价格走势的抬头,是否会影响今后CPI的走势,仍有待进一步的观察。

  二、扣除食品和能源的同比价格指数下降1.3%。扣除食品和能源的价格指数就是我们通常所说的核心CPI。5月份核心CPI同比下降1.3%,比上月增加0.1个百分点。

  三、服务项目价格环比持平,同比下降1.3%。其中,一些服务价格出现上涨,衣着加工同比上涨3.9%,家庭服务及加工维修服务上涨5.5%,个人服务上涨4.3%,文娱费上涨1.5%。

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册