首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:物价将在两月内见底

2009年06月10日 11:09 来源: 金融界网站 【字体:

  [独家]贾康:通货紧缩压力存在 未来物价企稳

        袁钢明:经济仍继续走弱 通胀2年内不会发生

  金融界网站6月10日讯 今日上午国家统计局公布了2009年度5月份国民经济运行情况。数据显示,CPI同比下降1.4%,环比下降0.3%。与4月份相比,同比跌幅缩小0.1个百分点,环比跌幅扩大0.1个百分点。与去年同月相比,工业品出厂价格(PPI)下降7.2%,原材料、燃料、动力购进价格下降10.4%,降幅比4月份分别扩大0.6和0.8个百分点。

  为此,金融界网站第一时间联线了清华大学金融学系主任李稻葵,请他分析一下5月份的经济运行数据。

  “从5月份的CPI数据可以看出,物价在未来的一、两个月就可见底。”李稻葵向金融界表示,“可以看出物价消费水平和产品价格水平都比较高,说明物价已经到头了。”

  他进一步表示,PPI下降7.2%,说明工业生产速度正在逐步恢复,但是恢复的速度还是比较慢。

  对于1-5月,全国商品房销售面积24644万平方米,同比增长25.5%,商品房销售额11389亿元,同比增长45.3%,李稻葵认为,说明房地产业的基本资产价格在上涨,有泡沫意识的存在,但未来应该是趋于稳定的。

  最后,李稻葵对于下半年的经济运行情况做出预测:物价将见底,会由负增长转为正增长,达到一个稳定的增长态势。

  (文/史芳芳)

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册