首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行改革意见明起施行 IPO一触即发

2009年06月10日 19:00 来源: 新华网 【字体:

  ==意见全文==

  关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见

  ==三方面内容调整== 

  适时调整发行政策 增加可供交易股份数

  单个投资者只能使用一个合格账户申购

  完善回拨和中止发行机制原则思路

  ==利好散户==

  散户中签率有望提高

  “打新”向散户倾斜 备战IPO重启更新打新招术

  ==首发公司成谜==

  IPO改革意见下周正式颁布 首发或是大盘股

  IPO主板或抢跑创业板 遵义钛业有望首发  

  ==市场早有准备==

  IPO归来:无碍向好趋势短期有调整压力

  IPO创业板推出影响不大 震荡上行仍为主基调

  ==关注受益股==

  IPO即将重启 三类公司直接受益(附股)

  新华网北京6月10日电(记者赵晓辉、陶俊洁)中国证监会10日正式公布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》,并于6月11日起施行。这意味着已经通过发行审核的企业将随时可能拿到发行批文,新股发行启动在即。

  经过前期的征求意见,最终发布的指导意见在申购环节、减少锁定股份数量、增加券商自主权等方面做了修订,以更好地实现定价市场化、市场主体归位尽责以及保护中小投资者利益的目的。

  据介绍,有意见认为,由于个别投资者(特别是机构投资者)存在拥有多个账户的情况,为使股份分配能够有效地向有申购意向的中小投资者倾斜,更好地体现公平原则,应当明确单个投资者只能使用一个账户申购新股。对此,指导意见在近期改革措施部分,进一步明确“单个投资者只能使用一个合格账户申购新股”的要求。

  如何减少新股发行中产生的限售股问题也是此次意见较集中的一点。有意见认为,目前股份锁定数量较多,不利于抑制市场炒作,应当放宽股份锁定限制,增加可供交易的股份数量。

  针对这一问题,证监会在指导意见的改革基本内容部分,增加了“适时调整股份发行政策,增加可供交易股份数量”的内容。

  另外,还有意见认为,随着定价市场化程度的提高,有必要相应增加发行机制的弹性,给予券商在回拨、中止发行等方面更多的自主裁量选择。对此,指导意见在改革基本内容部分,增加了“完善回拨机制和中止发行机制”的原则思路。

  根据指导意见,在机构和自然人都可参与的网上申购中,单一账户的申购上限原则上不超过本次网上发行股数的千分之一,此举目的在于给处于资金劣势的中小投资者更多机会。据介绍,市场各方关于此项限制意见较多,而且差异较大。法人机构多认为,这一上限比例偏低,建议提高至1%,或应提高针对机构投资者的网下发行比例。部分个人投资者则认为,这一上限比例偏高,对中小投资者倾斜力度不够,建议将其调整为万分之一甚至更低,或应提高网上发行比例。

  对此,证监会新闻发言人说,在综合考虑各方面情况后,仍然维持了征求意见稿中千分之一的网上申购账户上限要求,暂不调整现行网下网上发行比例的规定。

  这位发言人表示,指导意见实施之后将随时可能向企业发审核批文,同时进行网下申购电子化平台、登记结算平台等技术系统的调整以及相关操作规则的制订。这意味着暂停8个多月的IPO重启在即。

  

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册