首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月数据重大信号:核心CPI出现“拐点”

2009年06月11日 01:06 来源: 证券日报 【字体:

  受访专家认为,高基数“翘尾因素”下半年将明显减弱,CPI、PPI双降趋势将现“拐点”

  □ 本报记者 朱宝琛

  国家统计局6月10日公布数据显示,5月份CPI同比下降1.4%,环比下降0.3%;PPI同比下降7.2%。对于这两个数据,更多的业内人士认为其符合预期,经济的恢复需要一个不短的过程,下半年翘尾因素会继续减弱。

  接受证券日报记者采访的有关专家强调,扣除食品和能源的核心CPI下降1.3%,比上月增加0.1个百分点,这可以看作是核心CPI有趋稳回升的信号。一般而言,人们把扣除食品和能源的价格指数称作“核心CPI”。

  英大证券研究所所长李大霄认为,5月份的CPI、PPI双降还是在预期之内,但从数据中可以看出,降幅已经逐渐趋缓。从PPI和CPI数据可以看出,5月份经济数据已经处于比较低的区域,而目前汽车、消费等领域已经有明显好转,因此,对经济走势不必过度悲观。

  清华大学教授李稻葵认为,依据5月份CPI数据判断,物价在未来的一两个月就可见底。物价消费水平和产品价格水平都比较高,说明物价下跌趋势已经到头了。5月份PPI下降7.2%,说明工业生产速度正在逐步恢复,但是恢复的速度比较慢。

  摩根大通中国区董事总经理、大中华区首席经济学家龚方雄认为,现在全球经济回稳的迹象非常明显,这是全球大宗商品上升的一个重要原因。在全球经济回稳的情况下,中国的出口出现了稳定,甚至有所复苏迹象,这对未来中国经济的成长是非常利好的消息。市场的共识认为中国今年能保持8%左右的经济增长,摩根大通预测中国经济今年能够保持7.2%增长。

  天相顾问公司首席策略分析师仇彦英指出,CPI和PPI都下降,从相对角度看,仍是翘尾因素在发挥作用,因为去年基数高,经济由过热转向快速回落,势必造成这样的“连降”。而从绝对角度讲,则源于我国国内需求还不是太旺盛,增量的需求还未释放。

  CPI、PPI“双降”的态势会延续到何时,显然也是备受各方关注的。李大霄预测,今年这种回落的趋势不会持续到年底,预计全年的CPI涨幅将出现前低后高的水平。

  他同时对股市走势做出预测,称今年股市将反复震荡、重心不断抬高,可以称为“融冰行情”。 一方面,这是新一轮行情的起点,另一方面,由于大小非和大小限的问题,经济还没有完全好转,因此这种压力也是存在的。他强调,目前的股市是冰不是火,融冰需要时间。

  东方证券宏观策略分析师高义认为,CPI、PPI可能在7月见底后逐步回升,CPI后面的翘尾因素相比较平,10月后将加快收缩。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,目前价格仍未止跌,经济出现局部复苏,宏观政策应以保增长为基调,保持目前宽松的货币投放。政策着力点则可作相应调整,一部分转移到优化结构方面,比如扩大出口扶持、增加消费投入。

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册