首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI连降四月 短期政策料难变

2009年06月11日 03:26 来源: 中国财经信息网 【字体:

  记者 姚伟

  国家统计局昨日公布的最新数据显示,5月居民消费价格(CPI)比去年同期(同比)下降1.4%,比上月(环比)下降0.3%。与4月份相比,同比跌幅缩小0.1个百分点,环比跌幅扩大0.1个百分点。这是2003年中国经济从亚洲金融危机中重新复苏后,首次出现CPI连续四个月负增长。

  国家统计局昨日还首度公布了核心CPI数据。该数据同比下降1.3%,由于其是扣除了波动较大的食品和能源后的物价指数,因此更能体现出真实的物价水平和通缩压力。这让不少专家相信,与目前在社会上急剧上升的通胀之忧相比,当前中国通缩压力依然是绝对的“主题词”。

  猪肉价格大降32%

  从数据本身来看,5月CPI降幅确实较上月有所收窄,但这很有可能是端午和五一假期推高了当月物价所致。

  5月数据格外引人注目的地方或许在于,食品CPI同比降幅从4月的1.3%收窄至了0.6%,而非食品CPI跌幅则从上月的1.3%扩大至1.7%。

  简单地理解,由于非食品价格往往与工业生产相关,因此这一数据的降幅扩大能够直接说明当前经济形势的不容乐观。

  细观CPI的分项数据,在非食品类价格中,居住类价格降幅最大,同比下降4.8%,降幅较4月扩大0.8个百分点。至于食品类价格中,猪肉价格则依然是罪魁祸首。数据显示,猪肉价格延续了2008年10月以来的下降趋势,且降幅持续扩大,5月猪肉价格下降32.0%。

  激辩通胀之忧

  一边是数据所体现出来的明显通缩压力;但另一边,关于通货膨胀的争论丝毫没有减少。

  由于长期以来中国的资源价格都是偏低,因此当下加快资源价格改革的呼声,基本就等同于增加未来的通胀预期。一个可资佐证的细节是,就在上个月,国家刚刚宣布对油价进行了上调。

  此外,中国目前还存在其它诸多引发严重通胀的风险。譬如,一直热议的大量信贷资金并未流入实体经济至今仍未有定论、全球大宗商品价格最近上涨显著。

  绝大部分专家就此给出政策建议:静观其变。安信证券首席经济学家高善文预计年底CPI将回到正区间,今年年内应该不会有大的调整。

  CPI统计方法改革

  有意思的是,昨日的CPI数据发布后,还有专家将关注的焦点放在了CPI统计方法的改革上。

  这指的是食品价格在我国CPI数据中权重过高,并屡屡拖累CPI数据“失真”的弊病。根据交通银行研究部提供的数据,食品价格在中国CPI数据中占比竟高达34%,比权重排在第二的文娱类价格要高出将近20%。

  就在前日,国家统计局城市司消费价格处处长刘建伟已经首次明确表示,新的CPI权重正在紧锣密鼓地准备中。

  不过,交通银行研究部的一位专家对此并不乐观。他预计改变CPI权重不会带来太大变化。

  “我们国家CPI统计方法也用了这么多年了,结合我国居民‘重吃’的消费习惯,食品价格占比较高可能也有一定道理。”该专家称。

  国家统计局在昨日配发的《5月份CPI变动情况解读》中提醒说,“粮食价格走势的抬头,是否会影响今后CPI的走势,仍有待进一步的观察。” (来源:东方早报)

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册