首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行专家点评5月经济数据

2009年06月11日 07:06 来源: 金融时报 【字体:

  通缩压力趋向减弱 宽松货币政策可望保持

  记者 袁蓉君

  通缩压力的降低加上经济的稳定增长预示着进一步降息的空间很有限。不过,由于经济中的通胀压力仍保持在可控状态,以及大多数商品和服务价格明显持续下跌,决策者可能会继续保持货币环境的宽松。

  国家统计局10日公布的数据显示,5月份我国居民消费价格总水平(CPI)和工业品出厂价格(PPI)同比增幅仍为负值。不过,鉴于两个指标的环比增长趋势均在上升,当天与记者连线的多家外资银行专家认为,中国的通缩压力正在减弱,这个因素加上经济的稳定增长预示着央行进一步降息的空间有限,但决策者可能会继续保持货币环境的相对宽松。

  季节调整后环比增幅上升

  根据当天公布的数据,5月份CPI同比增幅从4月份的-1.5%略升至-1.4%,接近市场普遍预期的-1.3%。从CPI组成成分来看,当月食品价格同比涨幅从4月份的-1.3%升至-0.6%,非食品价格同比涨幅从4月份的-1.5%降至-1.7%。5月份PPI同比增幅则从4月份的-6.6%降至-7.2%,低于市场预测的-6.8%。

  值得注意的是,经季节调整后折年率计算的CPI和PPI月环比增幅分别从4月份的1.3%和-2.0%升至1.8%和-1.9%,前者更是连续3个月为正值,显示通缩压力已经明显减弱。高盛经济学家宋宇、乔虹说,最近几周高盛中国大宗商品价格指数显示上游价格呈现出稳定走势,5月份PPI同比增幅下降主要是因为去年同期上游价格大幅上涨。

  摩根大通中国研究部经济学家王黔则表示,经季节调整后5月份CPI月环比数据连续第三个月上扬,已经使反映CPI潜在连续趋势的3个月环比数据上升2.9%,自去年9月以来首次回复到正值区间。

  通货紧缩压力逐渐消退

  “实体活动增长势头的反弹是通缩压力逐渐消退的主要原因。由于我们预计这一反弹势头将在未来几个季度持续,通缩压力将在今年下半年逐渐消失。另一方面,即便经济活动增速如我们预测的一样强劲,即经过季节因素调整后折年计算的季环比增幅为12%,短期内通胀问题也不足为患,因为2008年下半年经济增长的急剧放缓造成了严重的负产出缺口。”宋宇如是说。

  王黔也表达了类似的看法。她说,尽管未来几个月CPI同比数据可能会继续下滑,但该指标已触底,通货紧缩最坏的时期很可能已经过去。

  “特别是,旨在修正能源/资源错误和过低定价以及鼓励库存的资源价格改革似乎将来得比我们预期的更早、更激进。紧接着政府最近采取的上调成品油和自来水价格的行动,火车票和化肥价格上涨的预期似乎已出现,政府可能宣布再次上调成品油价格。我们还预计,电力定价机制改革将在今年晚些时候推出,这将导致居民电费开支的增加。这种激进的资源价格改革已经帮助中国在通货紧缩的环境下阻止了通缩预期并适度增加了通胀预期。”王黔如是说。

  那么,通胀会否卷土重来呢?对此,摩根大通中国区首席经济学家龚方雄表示,未来12个月至18个月通胀来临的可能性并不大,这主要是因为全球有庞大的过剩产能。他说,现在全球产业界开工率、设备使用率只有60%左右,中国有些行业甚至更低。同时,通胀预期与大宗商品价格有关,而后者又与美元走势密不可分,而美元并未进入结构性贬值阶段。他预计,未来一段时间如果美国经济复苏得到确认,且复苏时间早于欧洲和日本,美元很可能出现一波反弹,引发商品市场的下挫。

  适度宽松货币政策可望保持

  据悉,摩根大通已经将今年全年CPI同比数据的预测值从原来的-0.5%上调至-0.1%,并将CPI同比数据将变为正值的时间从原来预测的第四季度调整为第三季度。而野村证券中国区首席经济学家孙明春则采取了截然相反的行动。鉴于今年迄今的CPI同比数据低于预期,他将2009年、2010年的CPI预测值分别从0.2%、3.2%下调至-0.2%、3.0%,并预计CPI负值将于四季度而不是之前认为的三季度结束。

  几家外资银行专家都预计,央行将继续保持相对宽松的货币政策。王黔认为,通缩压力的降低加上经济的稳定增长预示着进一步降息的空间很有限。不过,由于经济中的通胀压力仍保持在可控状态,以及大多数商品和服务价格明显持续下跌,决策者可能会继续保持货币环境的宽松。美林经济学家陆挺也认为,尽管负的同比通胀数据并不等于通缩,但至少强加给决策者一种印象,即通胀仍然并非主要担忧,这将有助于今年保持相对宽松的货币政策。而在孙明春看来,尽管银行贷款大幅增长,但今年负通胀持续的时间更长而且通胀预期下降,这将减弱央行紧缩货币政策的紧迫性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册