首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高油价恐酿滞胀 近期将挑战80美元关口

2009年06月11日 07:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网6月11日电 国际期油价格昨日升穿71美元,创下7个月来的新高。美元疲弱,美国原油库存急跌,加上美国能源署提高今年全球石油需求,市场憧憬美国经济衰退已渡过最恶劣时刻,利好油价。专家指出,油价或会在1至2周内挑战80美元关口,而高油价或会带来滞胀的担忧。

  据香港《文汇报》报道,10日在亚洲电子交易时段,7月份纽约原油期货一度升1.64美元,至每桶71.65美元,最近3个月已累积超过100%的升幅;伦敦布兰特期油亦升1.25美元,报每桶70.87美元。自去年7月创下逾147美元的高峰后,油价便拾级而下,上次见71美元要追溯至去年10月。

  美国石油学会前晚公布,直至本月5日,美国原油库存急跌600万桶,跌幅较市场预期的40万桶为大。美国能源署(EIA)亦提高今年全球石油需求,较5月份的预测每日增加1万桶,这是自去年9月以来首次增长预测;EIA预测下半年油价平均达67美元,比上半年高出16美元。

  此外,美元疲弱,令以美元计价的石油商品相对便宜,欧元昨兑1.4073美元,量度美元兑6个主要贸易国货币表现的ICE美元指数继周二下跌1.2%后,昨日进一步下跌0.2%。另外,庞大刺激经济措施可能引发通胀,市场近日揣测联储局今年可能加息,也推高油价。

  悉尼能源分析师里格比说,如果油价在一至两周内挑战80美元关口,不会感到意外。科威特石油部长表示,除非油价升至100美元,石油输出国组织(OPEC)不会考虑增产。但油价的上涨引发了部分市场人士对“滞胀”的担忧。“滞胀”即经济增长停滞同时伴随高通胀,可以说是宏观经济最恶劣的状况。

  在各国政府大量注入流动性、维持低利率等措施的作用下,宏观经济的下滑势头纾缓,但并没有明显回升,经济增长尚处于停滞状态。如果在经济恢复增长之前出现较严重的通胀的话,政府可能不得不收回流动性、提高利率措施,使刚刚处于恢复期的经济遭受打击。

  星展银行研究报告指出,八大工业国本周末举行会议,很可能会讨论应对美元疲弱的问题。在美元疲弱和美国牵头下,全球长期国债孳息率上升,油价攀升,各国政府可能深感不安。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册