首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新闻分析:如何看待5月份外贸出口突然下滑?

2009年06月11日 19:28 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京6月11日电 新华社记者周英峰

  海关总署11日发布的数字显示,5月份我国外贸进出口同比下降25.9%,累计同比降幅比前4个月加深1.5个百分点。其中,出口降幅加深5.9个百分点。

  “尽管此前外贸进出口出现了一些亮点,但最新数据告诉我们,全球需求萎缩的趋势并未改变,外贸形势仍存在很多不确定性,需要做好打一场持久战的心理准备。”国家发展改革委宏观经济院对外经济所所长张燕生说。

  全球需求萎缩局面没有改变

  在连续4个月下滑之后,今年3月和4月份,我国单月出口值同比降幅虽仍在加深,但出现了连续环比增长的势头。但是,情况在5月份再次出现变化。

  据海关统计,前5个月,我国外贸出口值累计同比下降21.8%,从上年11月份起出口已连续7个月下滑。5月份出口不仅同比下降26.4%,而且环比下降3.4%。同时,进出口总值、进口值也是同比、环比均下降。

  张燕生表示,受全球需求萎缩和贸易保护主义等因素影响,目前世界贸易仍未止住下跌的趋势。各国实行的低利率和注入流动性等“救市”措施,对实体经济成效不明显,没有改变全球需求萎缩的局面。

  数据显示,今年一季度,美国经济按年率计算下滑5.7%;欧元区经济环比下滑2.4%,同比下滑4.5%;日本经济环比下降4%,按年率下降15.2%。这些数字表明,我国前三大贸易伙伴经济尚未企稳。

  我国外贸回稳态势也没改变

  “全球需求疲软仍在持续,但我国外贸回稳的态势没有变。”商务部研究院中国外贸研究部副主任李健认为,5月份外贸出口下滑有去年同期基数较高的原因,也与国际金融危机传导的滞后性有关。

  美国是国际金融危机的源头。从近期一些指标看,美国经济最困难的时候已经过去,正在趋于稳定。但金融危机对欧盟、日本乃至发展中国家的影响仍在持续,有些还在加深。

  这在外贸出口上也有所反映。前5个月,我国对美出口同比下降16.9%,降幅小于同期出口总体降幅4.9个百分点,也比同期我国对欧盟、日本出口降幅分别低7.9个和3个百分点。与此同时,我国对俄罗斯、巴西、东盟等的出口明显萎缩,前5个月分别下降48%、40.3%和20.4%。

  “美国经济衰退开始较早,如果不出现新的坏消息的话,各界预计它会在下半年有所回稳,这将带动世界其他国家经济逐步企稳。”李健分析说,届时中国外贸出口也将随之好转。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册