首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外贸形势依旧严峻 全年出口料降10%

2009年06月12日 00:03 来源: 大洋网 【字体:

  5月进出口同比降25.9%,其中出口跌幅创新低

  新快报讯(记者 骆智冕)出口反弹之势难以持续。随着我国经济刺激政策的提振,投资开始升温,进口跌幅出现收窄迹象。而外需的持续疲软,或使全年贸易顺差陷入负增长。

  海关总署昨日发布5月份外贸数据,5月当月,我国进出口总值1641.3亿美元,同比下降25.9%。其中,出口同比下降26.4%,跌幅较上月扩大3.8个百分点,增速创有月度统计数字以来的新低。进口同比下降25.2%,虽降幅较4月扩大2.2个百分点。当月实现顺差133.9亿美元,与上月基本持平,同比下降33.8%。

  进口月度同比降幅收窄

  从月度同比来看,进口降幅有所收窄。据海关统计,5月份当月出口降幅加深5.9个百分点,进口降幅收窄3.6个百分点。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生认为,尽管此前中国外贸进出口出现了一些亮点,但最新数据表示,全球需求萎缩的趋势并未改变,外贸形势仍存在很多不确定性,中国需要做好打一场持久战的心理准备。

  海关数据显示,我国与三大贸易伙伴的双边贸易降幅均在扩大。5月份我国与欧盟双边贸易总值同比下降22.1%。与美国和日本分别下降17.1%和24.6%。

  此前交通部发布的5月份内外贸货物吞吐量显示,反映出口关键指标之一的港口集装箱吞吐量同比下降了9.7%。不过,在原油、铁矿砂等大宗商品进口升温的拉动下,内外贸港口货物吞吐量同比增长了5.1%和4.7%。

  全年出口料降10%

  张燕生预测,从目前情况看,上半年外贸出口20%以上负增长基本已成定局。全年出口会下降10%,进口下降5%至8%,顺差会比去年减少500亿美元到1000亿美元。

  《财经》首席经济学家沈明高也分析认为,由于去年贸易顺差前高后低,若贸易顺差不能在现有的基础上大幅扩大,其跌幅将进一步加深。即使接下来保持平均每月297.6亿美元的贸易顺差,全年也仅能与去年持平。

  海关统计显示,前5个月我国外贸进出口总值7634.9亿美元,同比下降24.7%。出口下降21.8%,进口下降28%。累计贸易顺差887.93亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册