首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:主板IPO重启将先于创业板股票上市

2009年06月12日 04:24 来源: 证券日报 【字体:

  ==前期准备==

  IPO重启准备工作紧锣密鼓推进 4机构模拟发行新股

  ==机构散户各有心事==

  散户:IPO重启会不会让市场“失血”?基金IPO重启不影响中长期走势

  ==IPO第一单悬念==

  IPO重启 谁将“打响头炮”中国建筑或成IPO重启第一单

  首单猜想 :中国建筑?光大证券?大盘股?中盘股?

  ==股市反弹进入关键考验期==

  金百灵投资 秦洪:不会成为市场拐点 世基投资 王利敏:压力渐显 市场虚势迎新

  ==股市觅良机==

  相关受益股昨先行上涨三路径寻找IPO受益概念股(附股)

  ==专家观点==

  叶檀:新股开闸一箭数雕 根本问题仍在政策投机朱梓:IPO重启是股市发展新动力

  ==新股申购==

  申购新股稳赚不赔或将难再打新股需择机而动

  全国炒新第一人妙语:炒新股如吃海鲜,老股已是臭鱼烂虾?(图)

  □ 本报记者 朱宝琛

1

中国证监会发行监管部副主任 王林(资料图)

  新股定价市场化、增强买方对卖方的有效约束、向中小投资者倾斜的目标能够实现

  中国证监会发行部副主任王林11日在接受采访时表示,虽然创业板相关规则已经基本完备,相关公司也在积极准备发行上市,但从目前情况来看,主板IPO重启将会先于创业股票上市。

  王林说,主板和创业板的各项工作都在有序进行,从目前情况看,主板IPO重启将会先于创业板股票上市。这次发行体制改革有三个目标,一是使新股定价市场化;二是增强买方对卖方的有效约束,也就是投资者对拟上市公司的约束力;三是向中小投资者倾斜,增加中小投资者的中签率。从长期来看,这个目标是能够实现的,但从近期来看,尤其是前期的股票发行结果可能并不会令各方都满意。

  王林同时表示,在改革初期,由于买方还不能对卖方形成有效约束,有可能出现发行价格偏高的情况,有可能导致上市首日跌破发行价;也有可能受二级市场炒作影响,一二级市场价差会很大,这可能会使大家对改革效果产生疑虑。不过,过一段时间以后会逐渐平稳,对此大家应该充满信心。

  而对于投资者提出的“将所有股票网上发行,向中小投资者做更大幅度的倾斜”的建议,王林解释,从国际惯例而言,机构投资者更具定价能力,能对股票发行人的要价形成更有力的约束,一般把90%以上的股份出售给机构投资者,而我国则是将少部分股份以网下发行的方式,配售给机构投资者,网上发行的比例为50%-80%,如果进一步向网上倾斜,机构投资者的积极性将减少,最终受损的还是投资者。此外,参与网下配售的机构主体是基金公司、保险公司等,管理资产绝大部分来自中小投资者。因此,此次新股发行体制改革从不同角度体现了对中小投资者的保护。

  在新股发行过程中,以前使用过的市值配售将不会被使用。对此,瑞银证券投资银行部董事总经理赵驹表示,市值配售是我国过去几年在特殊情况下所使用的特殊办法,在国际上并没有这样的操作形式和方法。

  “二级市场投资者因为市场配售参与了一级市场的投资而出现了亏损,这种亏损该如何去负责、如何去解释?”赵驹说,所以市值配售无论从目前市场的环境还是大的趋势来看,目前再采用这样的形式是不太合适的。

  对于IPO重启,有业内人士建议“大股东取消锁定期,直接上市之后就实现全流通”,但在征求意见之后,证监会并没有采纳。

  对此,中信证券600030行情,爱股董事总经理王长华表示,对控股股东的限售问题是国际惯例。如果没有限售,控股股东在公司上市之后马上减持甚至卖掉股份,那么公司的经营、管理就会有不稳定性。

  “大股东变了公司的战略一定会变,公司的经营层面也一定会变,甚至所在的行业也会发生重大变化。如果大股东不断地变化,也就意味着公司的估值就不断的发生调整,那么公司的价值投资也就不存在了。”王长华说。

<<上一页123456789101718下一页>>

  ==延伸阅读=

  青岛利群求解16年漫长IPO路径

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册