首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金砖四国:抛弃美债 投身IMF

2009年06月12日 04:54 来源: 国际金融报 【字体:

  ■ 本报综合报道

  巴西和俄罗斯两国的官员周三表示,由于将各自购买100亿美元国际货币基金组织(IMF)旨在为援助项目提供资金支持的新发债券,它们计划卖出美国国债。此举是金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)为在IMF和其他国际组织中发挥更大作用而采取行动的一部分。此消息推动美国国债收益率昨日创出今年最高水平,投资者担心美国债务的上升已损害了美元储备大国对美国国债的需求。

  俄罗斯中央银行第一副行长乌柳卡耶夫当地时间6月10日在莫斯科说,目前多于30%的俄外汇和黄金储备被用于购买美国国债,未来这个比重可能降低。乌柳卡耶夫表示,随着金融形势趋于正常,俄方计划将自身持有的美国和其他国家的主权债券,逐渐替换成其他金融工具。此外,乌柳卡耶夫说,如果今年第四季度IMF发放债券,那么俄方计划动用黄金和外汇储备参与购买,但出资总额不会超过100亿美元。俄官方统计数据显示,截至6月1日,俄外汇和黄金储备约为4040亿美元。

  金砖四国的领导人下周将在俄罗斯会面,他们正寻求在经济问题上争取到更大的国际话语权。由于手头捉襟见肘,IMF自1月份以来一直在设计一种债券,以满足巴西和其他国家央行的要求。除了俄罗斯和巴西的承诺之外,中国也在考虑购买至多500亿美元的债券。预计印度也将宣布购买与巴西和俄罗斯的承诺额接近的债券。

  巴西财政部长曼特加当天说,这是一项投资,巴西将动用部分外汇储备提供这笔融资,让IMF能为新兴国家提供帮助,尤其是目前因全球金融危机而面临资金短缺的发展中国家。尽管曼特加说购买债券的主要用意是在IMF内赢得更大的话语权,但此举也是在美元资产之外的多元化投资。购买的IMF债券约占巴西外汇储备总额的5%左右。巴西的外汇储备大多都是美元资产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册