首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必和必拓与日钢企JFE达成价格协议

2009年06月12日 05:20 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 徐虞利

  记者昨日获悉,必和必拓基本与日本钢企JFE达成新一年度铁矿石价格协议,粉矿价格下调33%,矿块价格下调44.47%。与力拓此前的首发价条件一致。加上10日淡水河谷与日本新日铁、韩国浦项达成的新价格,降幅低于力拓,目前亚洲市场只有中国尚未与三大矿山达成一致。

  据了解,必和必拓总部尚未对此事确认,称将在大部分协议达成后才会公布有关信息。但业内人士均认为,在两大巨头均与日、韩企业达成价格的情况下,必和必拓跟随力拓的价格只是时间问题。

  随着淡水河谷的定价公布,其最大的客户欧洲市场可能很快也会有对该价格作出反应。而中方在谈判的过程中态度一直很强硬,并且坚持40%以上的降幅才可以接受。但目前除欧洲钢企以外,其他市场已基本成定局,中国有被孤立的可能性。

  联合金属研究中心分析师杜薇表示,在全球经济和钢铁行业不景气的情况下,中国的铁矿石需求最为稳定,并且进口矿的份额有望比去年同期有较大的增量,对于矿山企业来说,中国是十分重要的市场,也不会轻易放弃,目前的僵持局面的确给中国带来很大的压力。

  据悉,国内北方铁精粉市场在经过近十天的观望后表现出普涨的态势,涨幅在10至30元/吨不等,钢厂对上涨后的进口矿现货不敢随意“出手”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册