首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进出口降幅加深 5月份达25.9%

2009年06月12日 07:45 来源: 新京报 【字体:

  已经连续三个月大降,此前分别为20.9%、22.8%;其中出口已连续7个月负增长

  http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报 发布时间: 2009-06-12 作者:胡红伟

  我国作为全球第二大商品出口国,5月份外贸情况仍陷“谷底”。昨日,海关总署发布5月份外贸数据显示,5月份我国进出口总值1641.27亿美元,同比下降25.9%,降幅自3月以来呈逐渐加深态势。

  3月份后降幅逐级加深

  5月份进出口同比降幅比3月份、4月份都要深。从3月份以来的数据看,进出口同比降幅已经呈现逐渐加深的趋势,分别同比下降20.9%、22.8%和25.9%。

  此前,3月份进出口同比降幅远低于1月份的29.1%和2月份的25.0%,被认为是外贸企稳的重要信号,但是3月份之后连续三个月降幅加深。海关总署昨日发布5月份数据的同时,没有进行外贸形势判断。

  国家信息中心研究员阎敏昨日表示,扣除季节因素和5月端午节假日因素,近月来基本保持了“稳定”的跌势。汇丰银行驻北京宏观经济分析师马晓萍昨日说,外贸形势难言恶化,因为一直也没好起来。不过她说,“已经有底部的感觉了。”

  海关总署昨日称,经季节调整后,5月份进出口总值环比增加2.1%,表明近月来的外贸情况相对比较稳定。

  综合来看,前5个月我国外贸进出口总值7634.9亿美元,同比下降24.7%。出口疲软导致顺差缩小,5月份顺差降至133.9亿美元。

  出口连续7个月负增长

  出口数据更能反映出我国外贸企业所面临的困境。5月份我国出口下降26.4%,为连续第7个月下降,且呈现降幅加深趋势。3月份至5月份的出口降幅分别为17.1%、22.6%和26.4%。

  阎敏说,二季度外贸的严峻形势已成定局,下半年将视贸易伙伴各发达国家的经济情况。她说,从目前来看,美国等金融领域的危机已触底,但由于我国出口和贸易伙伴经济走势有半年左右的滞后,所以接下来的出口不可能更好。她预计,下半年外贸会延续下行趋势,可能略有好转,但是全年扭转负增长的可能性很小。

  马晓萍表示,三季度进出口下降幅度可能缩窄至10%,四季度进出口幅度有可能转为正值。她说,基于各贸易伙伴对经济走势的预期,近来一些发达国家调高了三季度的判断,中国的出口可能从中受益。

  此外,5月份进口同比下降25.2%,进口降幅也从4月份的23%扩大至25.2%。

  商务部副部长钟山此前表示,当前我国对外贸易面临前所未有的困难,上半年负增长已成定局,下半年外贸形势仍然不容乐观。马晓萍表示,今年出口对中国经济的拉动难有贡献。

  国内投资则可能成为经济拉动的主要贡献者。昨日统计局同时公布,1-5月城镇固定资产投资同比增长32.9%,持续增长高于市场预期。

  中国产品在美份额缩小

  面对这样的出口形势,我国已经连续7次调整出口退税率,调整加工贸易禁止和限制目录等。国务院副总理王岐山上月表示,要全力保持中国出口市场份额。从海关总署昨日发布的报告来看,这受到多重因素挑战。

  美国是我国第二大贸易伙伴,而美国市场上中国产品份额正在下降。今年以来,我国产品在美国进口市场的占有率已由1月份的20.3%下降至3月份的17.5%,我国虽仍为美国最大的进口来源国,但处于第2、3位的加拿大和墨西哥在美市场占有率分别由14.1%和10.3%上升至14.6%和11.5%,我国领先加拿大和墨西哥的优势在不断缩小。

  据分析,除了美国经济下行风险,人民币汇率也是造成中国产品在美份额下降的重要原因。

  今年以来人民币对美元汇率再度出现逐月小幅缓慢升值态势,截至4月底,人民币对美元汇率为6.8250。进入5月份以后,人民币对美元汇率又连创新高,其中5月11日创出今年来新高6.822。“这将直接削弱我国产品的价格竞争优势,使我国出口产品在需求不足的情况下陷入更大的困境。”海关总署称。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册