首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:5月总体投资增速超出此前预期

2009年06月12日 08:02 来源: 经济参考报 【字体:

  本报讯(记者 方烨 刘振冬)国家统计局11日公布的最新数据显示,1至5月,我国城镇固定资产投资53520亿元,同比增长32.9%,较1至4月投资增速快2.4个百分点。同时,5月份我国进出口总值为1641.27亿美元,同比下降25.9%。专家表示,投资的快速增长或许能够弥补我国外需的不足。

  国联安基金的报告认为,5月份的投资增速明显加快,与大量新项目在二季度开始上马有关。从施工和新开工项目情况看,1至5月累计施工项目计划总投资275837亿元,同比增长33.8%,比1至4月加快4个百分点;新开工项目计划总投资53300亿元,同比增长95.9%,比1至4月加快5.2个百分点。

  房地产投资逐渐回升

  作为民间投资的风向标的房地产行业的投资在缓慢恢复,5月份的累计投资增速为6.8%,今年以来呈现逐渐回升的态势。

  华宝信托宏观经济分析师聂文对记者表示,有证据表明固定资产投资和房地产投资都在加速。尤其是后者,由于其占固定资产投资的1/4,产业链上有40多个行业,房地产行业若能在下半年迅速上升的话,说明民间投资将会逐步取代政府投资,投资的有效性同时也将得到大大加强。

  投资银行高盛的报告表示,由于对投资设定的一些限制正被取消且政策较为宽松,中国5月的固定资产投资增长好于预期,显示投资增速正处于强劲的上升通道。

  报告说:“我们认为,旺盛的投资和个人消费将继续支撑更强劲的国内需求增长,而这对于抵消出口的疲弱态势将绰绰有余。”

  地方成为投资主力军

  “在总体增速加快的背后,5月份出现了投资主力军从中央向地方的转换。基于资本金下调和中小金融机构信贷投放加快的考虑,未来地方项目拉动下的投资增速可能继续提高。”兴业银行资深经济学家鲁政委说,地方项目能否启动,是决定投资增速能否加快的关键。

  不过,鲁政委认为,作为观察经济是否出现“回暖”的一个重要标志,似乎仍难看到非政府部门投资信心明显改善的信号。而且,房地产投资增速提升依然缓慢。预计在库存消化到合理水平之前,未来房地产投资可能出现的情况仍然是延续小幅增长格局。

  总体投资增速超预期

  鲁政委表示,总体投资增速超出此前预期。5月投资累计同比增长32.9%,较上月30.5%大幅提高2.4个百分点,为2004年6月以来最高增速。这一增速较市场预期的31.0%高1.9个百分点,也超出兴业银行作出的预测区间上限0.9个百分点。

  鲁政委预计,未来地方项目可能继续加速。目前“地方军”及时接过了“中央军”手中的枪,正是城镇固定资产投资能够快速反弹的关键。考虑到此前已出台的下调项目资金操作细则大大增强了地方政府的投资能力;与此同时,自3月份开始,四大国有银行之外的金融机构信贷投放显著加快,这意味着地方政府的这些项目已获得了信贷资金的支持。这自然也暗示,5月中小金融机构信贷投放速度可能在继续加快。由此判断,在未来地方项目投资增速将进一步加速。当然,如果未来监管部门对中小金融机构的信贷投放风险发出明确的警示,则可能对地方项目获得资金的能力构成影响。

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册