首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行李籁思:失业问题是经济复苏最大挑战

2009年06月12日 10:10 来源: 中国证券报 【字体:

  本报记者 杨博 高健 北京报道

  渣打银行首席经济学家兼全球研究部主管李籁思(Gerard Lyons)11日在参加国际金融协会(IIF)春季会员会议间隙接受中国证券报采访时表示,目前全球经济复苏的最大挑战是失业问题,主要经济体失业率仍将继续攀升,各国政府有必要为此采取进一步措施。

  “如果单看国内生产总值(GDP)数据,美国经济将在今年秋天停止收缩,从这方面来讲衰退已经结束了。但在创造更多就业方面,还需要更高的经济增长率来带动。”李籁思预计,美国经济有望在明年显露出经济刺激方案的效果,但近期数据显示,美国起码要用6年时间才能恢复到正增长水平。

  李籁思表示,有迹象显示美国企业仍然选择通过尽快裁员削减成本,本轮危机中就业市场的恶化程度将比以往任何一次都更严重。他预计美国的失业率要到明年年底才会停止上升。

  李籁思认为,失业率升高会挫伤消费者信心,这将使经济复苏变得非常脆弱,对此,政府应制定更为积极的相关政策,而利率也需继续维持在较低水平。

  对于宽松货币政策可能引发的通胀问题,李籁思认为这不大可能出现。“人们总是会担心一些事,几个月前是通缩,现在又是通胀。”他认为,就业市场疲软将限制人们的消费欲望和消费能力,“薪资不涨,消费支出就不会膨胀,通胀也不大可能出现。”另一方面,他认为西方央行有能力控制金融体系的信贷流动性。

  “我不认为当前西方国家疲弱的经济状况显示出任何通胀迹象。可能的挑战将出现在几年后,一旦大宗商品价格持续上涨,就会形成通胀威胁。”

  李籁思认为,全球经济失衡是本轮金融危机的诱因之一,而要实现经济体间的平衡,需要高储蓄率的国家转变成消费国家,这意味着一些经济体要“更少储蓄、更多消费”,“这将是巨大的挑战。”

  在谈及全球经济复苏前景时,李籁思表示,人们在看待复苏时常常忽略复苏的程度,“我们从一个高度下降到低点,在恢复过程中可能不会再回到之前的高度,但仍会上升到中间的某个层次,中国股市的表现就是一个例子。”他表示,全球主要经济体如欧元区、美国、日本等,其经济仍处于收缩之中,这样的外部环境将使中国经济很难恢复到此前的高增长水平,但“中国仍可实现具有持续性的增长。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册