首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:2季度中国居民消费意愿下降 投资意愿增强

2009年06月12日 10:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网6月12日电 据中国人民银行12日发布2009年第2季度全国城镇储户问卷调查显示,居民对当前就业形势不乐观,对物价满意程度减弱,同时消费意愿下降,储蓄和投资意愿增强。

  2009年5月中下旬,中国人民银行在全国50个大、中、小城市进行了城镇储户问卷调查,调查结果显示:

  一、居民收入感受指数降至负值区间

  2季度城镇居民当期收入感受指数为-8.6%,比1季度大幅下降20个百分点,是1999年开展调查以来的最低水平。居民对未来收入预期也不乐观,未来收入信心指数仅为3.4%,比上季和去年同期分别降低了14.3和16.9个百分点。

  二、居民对当前就业形势不乐观,对未来预期略显好转

  45.4%的居民认为当前“形势严峻,就业难”,比1季度提高2.6个百分点,而认为“形势较好,就业容易”的居民占比则降至7.8%,比上季减少5.7个百分点。居民对下季就业形势的预期较上季有所好转,就业预期指数为-2.5%,比上季提高10.2个百分点。

  三、居民对物价满意程度减弱

  43.3%的居民认为目前物价“高,难以接受”, 这一比例比上季度增加了17.2个百分点,接近2007年下半年至2008年上半年CPI高企时的水平;而认为物价“可以接受”和“令人满意”的居民占比分别降至53.3%和3.5%;受此影响,2季度的物价满意指数降至-39.8%,比上季下降21.3个百分点。

  四、居民消费意愿下降,储蓄和投资意愿增强

  47%的城镇居民在安排支出时选择“更多地储蓄”,此比例比上季提高9.5个百分点,升至历史最高;仅有15.1%的城镇居民选择“更多地消费”,比上季下降14.6个百分点,降至历史最低。这一升一降表明,伴随着居民收入减少范围的逐渐扩大和对未来收入的不确定性感受,城镇居民消费更加谨慎。与此同时,选择“更多投资”的居民占比升至37.9%,连续两个季度增加,累计提高8.8个百分点。

  五、居民购房意愿低位徘徊,购车意愿明显回升

  超过6成居民认为当前房价“高,难以接受”,购房意愿仍处于较低位置——准备在未来3个月内购买住房的居民占比为15.8%,比上季减少了0.9个百分点。调查中,对未来房价看涨的居民比例渐增,看跌的减少。其中,预计下季房价上涨的居民占比增至25.3%,较1季度增加9.5个百分点;预计房价下跌的居民占比降至14.5%,比上季减少15.1个百分点。

  今年以来居民的购车意愿一直保持较高水平,本季再创历史新高,为12.2%,比上季提高0.2个百分点。其中,经济较发达的中、小城市居民购车意愿最高,分别为14.4%和14.1%。(完)

  相关专题

  2009年5月经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册