首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行研究部:外贸有望年底走出低谷

2009年06月12日 16:02 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海6月12日电(记者王涛)交通银行发展研究部11日发布最新的研究报告认为,上半年我国外贸负增长已成定局,但下半年有望企稳并走出低谷。

  海关总署11日的统计数据显示,5月份当月我国进出口总值1641.3亿美元,同比下降25.9%,环比下降3.9%;其中出口887.6亿美元,同比下降26.4%,环比下降3.4%;进口753.7亿美元,同比下降25.2%,环比下降4.4%。

  交通银行发展研究部研究员刘能华表示,进出口同比降幅双双扩大,环比有所增长,主要原因是世界经济虽然有些指标呈现积极信号,但整体仍在震荡筑底过程中。

  “下半年,如果欧美经济筑底成功,中国出口有望随之复苏,并在年底走出同比负增长。”刘能华表示。

  在进口方面,如果国内消费快速增长能够维持,前期积累的大量产能得以消化,进口方可持续走出低谷。

  报告认为,欧美等发达经济体已经出现一些积极信号,2009年底或2010年初有望启动复苏进程,目前我国出口的市场份额已在上升,而我国的采购经理人指数(PMI)显示,我国经济已进入扩张区间,加上政策上也在千方百计稳定外需,外贸有望在年底走出低谷。

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册