首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新闻分析:中国外贸脱离困境还要等多久?

2009年06月12日 19:55 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京6月12日电(记者周英峰)海关总署11日发布的数字显示,5月份中国出口同比下降26.4%,进口同比下降25.2%。自去年11月进入下降通道后,外贸进出口连续第7个月出现“双降”局面。

  更令人忧虑的是,进出口同比降幅双双扩大。其中,5月份出口同比降幅比4月份扩大3.8个百分点,进口同比降幅比4月份扩大2.2个百分点。

  “进出口同比降幅双双扩大,主要原因是世界经济虽然有些指标呈现积极信号,但整体仍在震荡筑底过程中。”交通银行发展研究部研究员刘能华分析说。

  5月份,美国失业率达到9.4%,升至25年来新高,欧洲PMI(采购经理人指数)虽然持续上升但仍处于50临界值下方,经济上的收缩尚未结束;美国通用汽车等申请破产保护,表明金融危机仍在向实体经济扩散。

  “从总体上看,世界经济和贸易形势尚未根本好转,全球需求疲软的态势仍在继续。”商务部研究院中国外贸研究部副主任李健判断说。

  外需疲弱也直接反映在其他一些与外贸相关的指标上。自6月3日到达年内高点后,波罗的海干散货指数(BDI)开始掉头下跌。5月份,中国港口集装箱吞吐量同比下降9.7%。同期,中国实现出口交货值下降15%。

  业内人士分析指出,虽然世界经济下滑最严重的时刻可能已经过去,但仍会在底部徘徊、震荡一段时间,短期内不宜过分乐观。在可以预见的几个月内,中国的外贸形势将依然十分严峻。

  “从目前情况看,上半年外贸出口20%以上负增长基本已成定局。全年出口会下降10%,进口下降5%至8%,顺差会比去年减少500亿到1000亿美元。”国家发展改革委宏观经济院对外经济所所长张燕生预测说。

  从最新数据看,当前进出口仍在继续探底,但中国外贸总体上呈现回稳的态势。今年3月和4月份,中国单月出口值出现了连续环比增长的势头。尽管5月份出口同比降幅加深,但经季节调整后,环比4月份仍增长0.2%。

  从先行指标来看,中国5月份PMI新出口订单指数为50.10,10个月来首次站到临界值之上,显示出口有望开始向好。

  外贸出口的根本好转,取决于外部市场的真正回暖。近期,欧美等发达经济体开始出现一些积极信号:美国商品零售额5月份上涨0.5%,为4个月来最大涨幅;欧洲PMI已连续7个月上升;最近两个月,全球大部分股市止跌回升。

  “美国经济衰退开始较早,如果不出现新的坏消息的话,各界预计它会在年底恢复增长,这将带动世界其他国家经济逐步企稳。”李健分析说,届时中国外贸出口也将随之好转。

  在宏观政策方面,稳定外需受到高度重视。5月27日,国务院常务会议通过了稳定外需的6项措施。6月1日,国家再次上调部分产品出口退税率。同时,有关部门也将为外贸企业经营创造更多优惠便利。

  业内人士分析认为,中国出口从去年下半年开始回落,基数将对今年下半年出口降幅收窄有所支撑。再考虑到外需逐步回稳以及政策效应显现等因素影响,下半年出口降幅有望逐步缩小,第四季度有可能实现正增长。

  “当前,增长速度不应成为追求的主要目标,关键在于推进外贸增长方式的转变,在促进企业转型升级、增强自身竞争力上多下工夫。我们有了新的竞争优势,一旦危机过去,就会迎来新一轮的快速、健康发展。”张燕生建议说。

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册