首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:今年GDP可能下降到6.54%

2009年06月13日 07:45 来源: 东方早报 【字体:

  东方早报6月13日讯 昨日,于北京举行的国际金融协会春季会员大会上,银监会主席刘明康发言预计,今年我国GDP增速可能仅能达到6.54%,而全球经济2010年复苏的可能性也很小。同时,他对车市繁荣的可持续性提出质疑。

  全球明年复苏可能性很小

  刘明康就中国乃至全球金融形势在该会议上发表了英文演讲。对于宏观经济,他的总体判断是,中国经济依然面临下滑风险:“从2008年的9%下降到本季度的6.1%,今年全年可能达到6.54%,这个增长率已经大大下滑。”他指出,PPI和CPI以及原材料价格指数都处于大幅下降趋势,工商业的业绩也在下滑。同时,就业压力还在加大:“我们有2400万人待业,这是一个巨大的挑战。”

  谈到全球国际以及经济问题,刘明康强调,衰退是全球性的,2010年复苏的可能性很小,全球失业率将继续上升。

  质疑车市增长可持续性

  在刘明康看来,BDI指数、我国车市最近出现的反弹迹象,是不是具有可持续性,都需要打上一个问号。刘明康表示,我国汽车市场的复苏是整个钢铁生产复苏的主要驱动因素,但“我们根本不可能像现在一样这么快地发展小汽车”,“铁矿石的进口以及原料的进口都有很大的不确定性”。刘明康着重指出,在一些积极信号的背后应当看到挑战,清醒地认识这些变化是真的还是暂时的。

  警示股市反弹过快

  而刘明康对信贷增速的示警,则对昨日午后的A股市场造成了极大冲击。

  刘明康在发言中指出,国内的需求正在缓步地上升,政府对流动性的增加做了很大的努力。他着重指出,要非常注意其中的消极信号:“因为消极的迹象会削弱我们的盈利率,为什么股票市场反弹得这么快,需要我们思考。”

  对于银行信贷,刘明康表示,中国信贷的快速增长不会带来不良问题,并强调贷款质量比放贷速度更重要。他指出,央行已不很关注不良贷款率的问题,因为不良贷款率总体上正在下降;更需要关注的是不良贷款的现有存量,希望不良贷款数额也能随不良贷款率一起下滑。

  相关专题

  2009年5月经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册