首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最大粮食走私案:8600吨粮可供50万人吃1个月

2009年06月14日 07:22 来源: 中国经营报 【字体:

  李碧

  走私毒品、走私汽车的时有所闻,但走私粮食的却不多见。原因无它,前者走私的利润一般会较后者高出很多。同样是铤身犯险,利润高低就成了走私者取舍标的的主要标准。

  2008年三四月间,国际大米价格达至19年来新高,小麦价格创下28年来新高:2月份泰国大米500美元/吨,4月份时已暴涨至1000美元/吨。进入2008年5月,加上运费和关税等成本,国际市场上一斤大米的价格超过了6元,国内市场上却不过每斤1.50元左右。

  国内国际巨大的市场价差,触发了这起建国以来的最大粮食走私案。2009年6月,随着该案被提起公诉,不法物流公司们的粮食走私“局”也暴露在公众面前。

  一线调查FIELD SURVEY

  全国最大粮食走私案揭秘

  撬开货柜,马振峰(化名)惊出一身冷汗。

  在填有“家具”的报关货柜中,整整齐齐的米袋一览无余。

  这一天是2008年7月25日,广州南沙港拥挤的货柜之间热浪逼人。作为广州市海关的缉私员,汗流浃背的马振峰并不是碰上了孙悟空的“戏法”,而是遭遇了明目张胆的走私。

  “可能因为成功过几次,走私者连柜门处用东西伪装的程序都免了,直接就是白花花的袋装大米,气焰那个嚣张!”回想起查获“7·25案”的情形,马振峰“心怦怦跳”。

  马更没有想到的是,该货柜不过是这桩建国以来最大粮食走私案的序幕。随后四天四夜的连续排查中,番禺缉私分局从近10万个货柜中最终锁定178个,涉及走私大米、面粉等数量高达8600多吨,当时媒体形容为“能供50万人吃一个月”。

  一个以物流和报关公司为主体的粮食走私团伙渐渐浮出水面。

  异地报关 瞒天过海

  肖兴文的如意算盘是,即使海关查到一个货柜,也不会累及其他货柜,降低了风险;而把粮食伪报成不涉证、不涉税、不需商检、不退税的家具等货物,容易避开海关检查。

  “出了点事,我过来交代一下,你们明天各奔东西,各自找地方去藏吧……”秦连松警觉地往茶馆外望了望,压低声音说道。

  突然,包厢的门被一脚踹开,等到秦连松反应过来,自己已被按翻在地上,耳边充斥着男男女女嘈杂的尖叫声,疼痛之中,他心里明白:“完了!”

  这恍如电视剧一般的场景发生于2008年8月1日晚,“7·25案”最后一批嫌疑人被抓获,而缉私队员从这个“秦连松”身上搜出的身份证上赫然印着“杨守中”。

  事情要追溯到2008年4月。

  广州华森物流有限公司(以下简称“华森物流”)经理杨守中,将业务员王鹏、何树铭叫到办公室,递上一张纸条说:“多发点出去。”

  纸条上写着“广州华森物流专业操作:黄埔南沙大米、面粉、陶瓷、家具等杂货、高难度敏感货包柜出口,新加坡、雅加达可以做双清关,欢迎来电咨询。”王、何二人会心一笑,各自忙去了。

  杨守中早前就听朋友说,有客户想找公司代理出口大米、面粉等“敏感货物”,行价每个货柜6000元,交给报关公司伪名出关,每个货柜3000~4000元,一个货柜就能净赚2000~3000元。

  杨守中于是让王、何二人负责揽活。后者通过QQ群和网站发布消息称,能以6000元左右的价格将粮食装船出境,以此结识货主或货运中介进而拓展“业务”。

  事情很顺利,短短一个月时间,杨守中通过黄埔亚快物流有限公司(以下简称“亚快公司”)成功走私出口货物15柜。

  2008年5月,觉得亚快公司代理费过高的杨守中,进而找到广州穗海报关有限公司南沙分公司(以下简称“穗海南沙”)的湖南老乡肖兴文。肖兴文更为熟悉广州海关报关的审批流程,每个货柜的代理费遂降至3000~4000元不等,肖、杨一拍即合。

  肖兴文与公司业务员方永强选择了惯用的“异地报关”手法。

  先是大量收购深圳的空白报关单,以空壳公司作为经营单位在广州交替申报。同时,每票报关单只申报一柜货物,且经营单位各不相同。警方事后查获的报关单中涉及的经营单位因此多达上百家。

  肖兴文的如意算盘是,即使海关查到一个货柜,也不会累及其他货柜,降低了风险;而把粮食伪报成不涉证、不涉税、不需商检、不退税的家具等货物,容易避开海关检查。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册