首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁业整合怪圈:小型钢铁集团整后丛生

2009年06月14日 08:13 来源: 中国经营报 【字体:

  今年4月22日,在上海宝钢举行的2009年不锈钢年会上,中国钢铁工业协会副秘书长迟京东透露:一份中国钢铁整合现状统计数据刚刚出炉。近日,记者独家获得该份统计数据。然而,令人想象不到的结果是:现有的钢铁行业整合与原定的《钢铁产业调整和振兴规划》(以下简称《规划》)看似近而路渐远,在整合中新的钢铁集团异军突起,原有的整合计划又遭遇地方保护的阻碍。

  新型钢铁集团异军突起

  今年3月,《钢铁产业调整和振兴规划》顺利出台,作为钢铁产业综合应对整合措施的行动方案,其规划期为2009年~2011年。按照规划:宝钢、鞍本和武钢为行业龙头,将实现鞍本集团、广东钢铁集团、广西钢铁集团、河北钢铁集团和山东钢铁集团这五大钢铁集团的重组与整合。

  然而,规划制订者没有想到,2008年钢铁业的一番整合后,除了上述钢铁集团外,一些意想不到的新钢铁集团也悄然诞生。

  就在中钢协和国资委忙着按照规划整合钢铁行业时,陕西钢铁集团高调出场。原本只有约500万吨钢铁产能,一直未纳入规划范畴内的陕西省,将省内三家钢铁企业即汉中钢铁集团,陕西略阳钢铁有限责任公司和陕西龙门钢集团合并组建了陕西钢铁集团,在此基础上,新汉钢集团还打算与龙门钢铁集团再次重组,打造目标1000万吨的陕西钢铁集团,这同时也是陕西省发改委提出的口号。

  然而,“陕西钢铁集团要在现有的产能上翻一番,这很不现实。而且国家尚未对其钢铁集团规划给予批复”,长城证券钢铁行业分析师乔培涛表示。而在记者拿到的这份中钢协钢铁整合现状数据中,也唯独没有陕西钢铁集团的身影。

  不止如此,另一家异军突起的钢铁集团也正在如火如荼的成立中。

  天津冶金集团董事长兼总经理罗凯声接受记者电话采访时表示,天津市将打造天津钢铁集团,而将四家钢铁企业联合在一起的想法在2008年就一直在考虑中,但具体操作方案尚未出台。据之前媒体报道,天津将以四家大型国有钢铁企业,分别是天津钢管、天铁集团、天钢集团和冶金集团为主导进行整合,然后整合其余几家民营企业,拟打造超过2000万吨的天津钢铁集团。

  “此前,天钢集团和天铁集团一度曾都属于原来隶属天津冶金局的冶金集团,不过分开后各自都通过重组和扩大产能发展到了一定规模,如今要再整合在一起,至于是谁来牵头整合其他几家目前无法确定。据我们了解按照初步计划,今后四家企业都将是新的钢铁集团旗下具有法人资质的子公司,并会明确划分产品定位。如果这四家钢铁企业整合到一起,规模加起来将相当于宝钢本部的规模。”中国联合钢铁网原料部经理夏传罡表示。

  小型钢铁集团疾行

  根据中钢协公布的这份钢铁产业整合现状统计数据。目前已经整合的前五大钢铁集团宝钢排第一,为国内最大钢铁集团,占全国钢铁总产量的7.1%;河北钢铁集团排第二,占6.7%;武钢集团排第三占比5.5%;鞍本集团第四占4.68%;沙钢集团第五占4.66%,合计前五大共占全国总产量的28.61%。

  “这与规划中相差甚远,按照《规划》前五位的钢铁集团产能总共要占到全国的45%以上,但现在只占到28.61%,只到一半的水平。2009年钢铁行业的集中度是比2007年提高了,但整体水平离规划还差很多,”冶金工业经济发展研究中心郑玉春教授表示。

  国内1000万吨以上大型钢铁集团重组进程中,目前已经基本实现集团内产供销、人财物统一管理等实质性重组的有首钢总公司、鞍本集团和沙钢集团,而大部分都尚在重组之中,如河北钢铁集团、山东钢铁集团、宝钢集团和天津钢铁集团。

  除了这些以外,一些小型的钢铁集团也在各地逐渐建成。如由太钢和临钢组成的太钢集团,由大连特钢、抚顺特钢、北满特钢组成的东北特钢集团;由攀钢、成都无缝、成都钢铁和长城特钢组建的樊钢集团;由酒钢兼并兰钢建设的渝中钢厂,参股山西宏阳钢铁组建的酒钢集团,而这些小型钢铁集团也都基本成功实现了整合。

  “这些小型钢铁集团有些在400万吨以下,但是400万吨以下的钢铁集团整合其实意义不大,在采购原材料时形成不了话语权,很难降低采购成本,而国家整合钢铁行业却是为了增加采购的话语权和避免重复建设的资源浪费。”夏传罡表示。

  尽管如此,众多小型钢铁集团仍在逐步建立,其中包括一些民营钢铁集团。

  从2003年就打着重组口号的钢铁行业,在近五年轰轰烈烈的国内大型钢铁企业重组过程中,各地地方政府和国资委是当仁不让的推手。只有以下三项大型民营或外资企业重组例外,那就是沙钢集团重组的江苏淮钢永钢和鑫瑞特钢;上海复星集团重组南京钢铁,并参股宁波建龙重工打造了上海复星钢铁;中信泰富控股兴澄特钢,大冶特钢和石钢,打造的中信泰富钢铁系。

  “对于民营钢企或者外资钢企,国资委只能让企业按照自身的重组进程去做。但国有钢企大都以省市为单位进行区域性钢企重组,产生了大量以省为单位的省级钢铁集团,”夏传罡表示。而业界的担心则是出现在了天津,陕西的新型钢铁集团后,接下来是否还会有更多的省市级钢铁集团诞生?

  事实上,与省市级钢铁集团挂钩的是本地的财政政策,因此钢铁企业的地方保护政策也随之产生,在湖北、安徽、河南和浙江等地出现了优先购买本地钢企钢材的规定或意见。

  对于钢铁行业重组中遇到的难题,在2009年钢铁行业形势研讨会上引起了行业的讨论,“重组进行到现在,也许只能先整合到省级这步,等这步走完了,接下来再走下一步,即从省市级钢铁集团变成全国的钢铁集团”,冶金工业研究院的郑玉春教授这样表示。而对于下一轮的钢铁产业整合,夏传罡认为整合的难度会非常大,“要跨越地方政府的障碍,在中国形成像新日铁、韩联钢那样的大型钢企集团将会是一个很漫长的过程。”

  (中国钢铁联合网原料部夏传罡对此文亦有贡献)

  近期钢铁业整合大事记

  2009年5月下旬,河北省三家钢铁上市公司唐钢股份、邯郸钢铁、承德钒钛同时发布公告,披露了换股合并的重组方案,至此,中国最大钢企重组并购案已迈入冲刺阶段。一旦重组完成,河北省钢铁集团将成为全国第二大钢铁集团。

  2009年4月15日,山西省冶金产业调整和振兴规划通过审议,山西钢铁行业整合将启动,计划到2011年全省钢企从当前的200多家减少到50家左右,且下一步欲组建太原钢铁总公司。

  当前行业整合的有利因素

  2008年下半年以来钢铁市场风云突变,钢材价格暴跌超过40%,国内粗钢产能利用率也下降到70%左右,下游需求如房地产、汽车、机械和造船等行业增速明显放缓甚至部分出现负增长,钢铁行业面临21世纪以来最大的低谷,且钢铁上市公司股价也经历暴跌,有预测称钢铁行业将迎来最佳整合期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册