首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行研究部:五大因素或将促外贸在年底走出低谷

2009年06月14日 17:39 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海6月14日电(记者姚玉洁)交通银行发展研究部认为,上半年我国进出口负增长已成定局;下半年如果欧美经济筑底成功,中国出口有望随之复苏,五大积极因素有望促使外贸在年底走出低谷。

  最新披露的外贸数据显示,5月份我国出口同比下降26.4%,降幅比4月份扩大3.8个百分点;进口同比下降25.2%,降幅比4月份扩大2.2个百分点。

  交行发展研究部研究员刘能华表示,5月份我国进出口同比降幅双双扩大,主要原因是世界经济整体仍在震荡筑底过程中:5月,美国失业率达到9.4%,升至25年来新高;欧洲PMI虽持续上升但仍处于50临界值下方;美国通用汽车、德国零售业巨头Arcandor先后申请破产保护,表明金融危机仍在向实体经济扩散。最近,联合国将2009年全球经济增长预测从年初-0.5%大幅调低至-2.6%。

  “今年上半年中国进出口负增长已成定局。”刘能华说,“但五大积极因素有望促使外贸在年底走出低谷。”

  一是欧美等发达经济体已经出现一些积极信号,经济形成底部可能要到今年3季度以后,或2010年初有望启动复苏进程。

  二是我国出口虽在下降,但是市场份额却在上升。联合国数据显示,一季度,中国外贸总额下降24.9%,低于全球40%的降幅,反映出中国产品在国际市场上的份额在增加。

  三是中国政府立足扩大内需的同时,正在千方百计稳定外需。2009年5月27日,国务院部署了稳定外需的六项重大措施,除了6月1日开始实施的提高出口退税率外,还涉及信用保险、融资、减负、完善加工贸易政策和支持企业“走出去”。

  四是先行指标PMI显示,中国经济已进入扩张区间。5月份中国PMI已经连续3个月保持在50临界值之上。5月份的PMI出口指数50.10,是10个月来首次站到临界值之上。

  五是2008年四季度基数较低。去年9月份次贷危机演变成全球金融危机后,我国外贸从10月份开始掉头向下,11月、12月出现负增长,从统计上看,较低的基数也有助于外贸2009年底“扭负”。

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册