首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外热钱涌入A股 通胀预期下股市还将大涨

2009年06月14日 18:16 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■策划《红周刊》编辑部统筹张宇

  编者按:5月份国内宏观经济数据有喜有忧,喜的是当月新增信贷环比再超预期,忧的是CPI、PPI同比仍呈双降,外贸出口仍然低迷。但是这并不影响索罗斯、巴菲特以及外资投行唱多中国,与全球主要经济体万马齐喑相反,中国等新兴市场则蓬勃向上,原本在美国避险的资金正在快马加鞭地流入中国市场,而受益于各大央行释放流动性而被推高的通胀概念股,正是这些机构所看好的品种。

  •宏观评论•

  国家信息中心:高通胀卷土重来绝非危言耸听 

  •热钱观察•

  国际流动性继续宽裕||A股或成国际“吸钱机”

  •投资策略•

  踏准节奏选对行业

  亮点中掺杂矛盾色调

  ——5月份宏观经济数据点评

  联讯证券 汪婉婷

  6645亿元!5月份新增贷款规模环比升幅又超出了预期。在大盘涨幅过千点后,投资者对宏观经济数据特别是新增贷款规模变动风声鹤唳,这种重视源于对“宽松货币政策有利于推动经济增长”或者“贷款投放领先于经济增长”之类论调的信任。不过,仔细分析刚公布的宏观数据,笔者发现宏观经济中还隐含着众多矛盾色调。

  矛盾色调之一:贷款投放领先于经济增长吗?

  新增信贷规模从去年11月开始骤然放大,今年一季度放贷更为迅猛。按照贷款投放领先于经济增长的观点推导,相当的经济增长速度将顺理成章。

  闪亮的信贷数据显示:今年前五个月,累计新增信贷5.84万亿元,同比多增3.72万亿元;5月末人民币各项贷款余额同比增幅高达30.6%,是十几年未见的高速增长,这为中国经济向好的预期不断加温。但是回顾历史数据,我们可以看到两个现象:

  其一,贷款增幅与GDP增幅没有呈现稳定的同步特征。2003年以来,两者甚至表现出反向运动趋势,估计这与“金融脱媒”、国际热钱等现象脱不了干系。简而言之,贷款不是经济增长的惟一动力,甚至在有些时期连主要动力都未必是。

  其二,贷款增幅与GDP增幅拐点出现的顺序,与“贷款投放领先于经济增长”相悖。在1994年至2003年这轮经济调整周期中,贷款增幅表现出顺增长特征,贷款增速的几个重要拐点,多滞后于GDP增幅拐点。

  由此可知,应该更加重视货币乘数的变动趋势,反映中国经济活力恢复状态的,是今年以来稳步上行的货币乘数,贷款规模变动的影响,并没有市场普遍预期的那样重要。

  矛盾色调之二:消费者预期与居民户贷款数量背离

  二季度随着商业银行“垒大户、傍大款、抢大项目”告一段落,居民户新增贷款占比开始上升。但是,当把居民户贷款数据与消费者预期指数叠放在一起,不难看出自2008年11月以来,两者呈现出明显的背离态势。类似的矛盾,还包括社会消费品零售总额数据与消费者预期之间的反向运动迹象。

  我们认为消费者预期与居民贷款反向运动,在体现经济数据不协调的同时,很可能也暗示了其不可持续性。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册