首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济下行压力大于物价上涨压力 宽松货币政策将延续

2009年06月14日 18:55 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京6月14日消息(中国之声记者冯雅)据《央广新闻》16时35分报道,央行近日公布的5月份金融数据显示,当月人民币各项贷款增加6645亿元,同比多增3460亿元,尽管不可与一季度单月贷款规模同日而语,但已超出市场预期,信贷余额增长达到30.6%,增速继续创新高。下面我们连线中央台记者冯雅,就5月份的信贷数据做相关分析:

  中国之声:我们注意到,央行公布的数据显示,尽管5月末金融机构外汇贷款同比下降了4.95%,但是5月份当月外汇各项贷款增加了154亿元,同比多增加了124亿元,这是为什么?反应了什么问题?

  记者:外汇贷款跟人民币的升值预期有关,以往人民币升值预期强烈的时候,外汇贷款就会增加比较多。最近市场对人民币的长期升值预期增强,有了人民币升值的预期,企业就有借美元的动力,因为这意味着未来还款成本较低。除了人民币升值预期外,外汇贷款增加还有其他原因,比如中国进口量的需求增加, 5月份虽然我国进出口额同比下降了20%多,但当月大宗商品进口却是创下新高,5月份中国铜进口继续创新高,原油进口量创历史第二高位;之前大幅出口的铝铅锌等有色金属,最近也开始转为大幅进口。

  中国之声:5月份企业的中长期贷款继续扩张,达到了3485亿元,占到了5月信贷的一半还多,而一季度增幅惊人的票据融资却下降到了800多亿元,占比不到13%。这说明了什么问题?

  记者:中长期贷款的扩张和票据融资占比的下降,表明银行贷款越来越多地流向长期投资项目。今年信贷投放和政府投资项目资金的流向关系紧密,4万亿的刺激计划不是都集中在2009年,而是从09年到2010年,过去投钱新建的项目会不断的有新的资金需求,因此靠政府主导的项目信贷需求将是一个延续的过程。早在4月份就曾有分析指出,随着中央第三批投资资金在5月份下放,信贷投放将再次掀起一轮高潮。虽然这个高潮不会再象一季度那样是上万亿的巨量。但是和往年同比,依然是相当可观的规模。

  中国之声:这是不是意味着,未来7个月的信贷投放,依然会保持有4、5月份这样5、6千亿的高度,今年前5个月,信贷投放已经接近6万亿。那么对于今年未来7个月信贷投放,市场有什么样的预期?对全年信贷总量有什么样的判断?

  记者:关于未来7个月的信贷规模,市场的预测分歧比较大。相当一部分业内人士认为,按照以往的规律,5月份之后,信贷会有一个逐步下降的周期,每个月依然维持5、6千亿这样的高度,可能性不大。除非有新一轮的刺激计划,但这种可能性不大,而且即使未来两个季度每个月的信贷是3千亿左右,全年下来也有7—8万亿,已经很大了,有些专家甚至认为,如果全年的信贷余额超9万亿甚至到10万亿,就有点疯狂了。

  但是也有另外一派研究人员认为,未来2个季度,每月5、6千亿的信贷规模没有问题。因为贷款增长的基础一直在延续,没有发生大幅度变动,配合4万亿投资的基础仍然存在的,因此未来7个月时间,贷款会保持在每个月至少5千亿左右,全年突破十万亿悬念不大。

  还有一种观点认为,6月信贷可能仍会在5000亿元左右,但从第三季度开始,信贷形势取决于大家对于经济形势的判断。

  我想无论是哪种预测,可以肯定的是,我国适度宽松的货币政策仍将会延续。从刚刚发布的CPI和PPI数据可以明显地看到,经济仍然处在收缩状态。当前经济下行的压力要大于物价上涨的压力。

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册