首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会检查保荐项目 IPO重启步步逼近

2009年06月16日 01:50 来源: 上海证券报 【字体:

  ==最新动态==

  特别关注IPO重启传言引发震荡 沪指冲击2800点未果 沪指回落至10日均线下方

  IPO重启 股票型基金连续两周减持

  深交所20日组织网上发行全网测试 同日进行交易系统应急演练测试

  ==首单猜想==

  IPO会突然重启吗?∣或以中小盘股开局多只新股或同时发行  

  消息人士指成渝高速因灾后重建或成IPO首单

  ==热视点==

  银河证券:IPO重启加大市场短期风险

    机构大胆预测:IPO渐进预期下半年业绩复苏

  皮海洲:正视IPO的到来

  左小蕾:遏制新股上市大涨是IPO改革重要一环

  ==货币市场==

  IPO未动 机构提前融资备料IPO重启对货币市场影响几何

  ==股市影响==

  六次IPO重启 当月大盘涨多跌少适度关注参股券商股(名单)

  22家机构策略周报:谨慎拉锯中静待IPO靴子落地

  ---------------------------------------------------------------------------

  中金公司和平安证券手中项目获首单可能性较大

  ⊙本报记者 邵刚

  IPO重启步步逼近。日前,证监会有关部门向各大券商下发通知,将于近期开展对保荐项目工作底稿的检查工作,重点是“在会”项目。

  与此同时,IPO重启后首批发行的公司也若隐若现。据记者从若干保荐机构处了解到,中金公司和平安证券手中的已过会项目获得重启首单的可能性较大。

  据悉,由于新体制下的发行工作尚无范本,因此有关部门前期组织保荐机构进行培训。培训活动中,中金公司和平安证券分别从上证所项目(大盘股)和深交所项目(中小板)的角度,对69家保荐机构进行了培训,内容比较详尽。

  某上海保荐机构投行人士表示,从培训的角色来看,中金公司和平安证券手中的已过会项目获得重启首单的可能性很大。“小项目可以发,大项目也应该发,这样我们各看一个就学会了,有案例教学的意义。”

  目前已过会项目中,中金公司保荐的项目系发行规模120亿股的中国建筑,平安证券的保荐项目包括发行规模为3510万股的罗莱家纺、发行规模为1850万股的宇顺电子、发行规模为4100万股的奇正藏药、发行规模为2100万股的禾盛新材和发行规模为5000万股的浙江万马。

  对历史数据的统计显然也支持一上海保荐机构人士的观点。

  根据聚源数据的统计显示,自1990年底沪深证券交易所成立以来截至目前,A股市场个股IPO发行间隔时间达到3个自然月及以上的情况共出现过7次,从6次重启情况看,A股IPO重启发行的公司“三大三小”,但从未出现过多家公司同一天发行的情况。

  关于已过会的3只中盘股是否有望成为IPO重启首单问题,记者近日了解了相关保荐机构的看法。其中发行规模为5亿股的成渝高速和5.2亿股的光大证券,保荐机构均没有作出“有把握”的答复;发行规模3.6亿股的招商证券,未得到保荐机构的相关意见。

  至于技术准备问题,有保荐机构人士认为,在新制度下IPO重启面临的技术系统调整或许只有一个,就是网上单个申购账户千分之一的申购限制,技术系统对关联账户的识别和限制至关重要。而其他涉及交易所技术系统的调整,如网上网下发行分开的内容,并不成为问题。

  另据了解,有关部门此前要求有“在会”项目的投行上报封卷材料。所谓封卷材料,就是“在企业发行申请过会之后,有会后事项的,补充会后事项;发审会有反馈的,回答反馈意见,修改相应的招股书和申请文件。在刊登招股意向书之前,将所有上报的文件锁定,锁定的文件就是封卷材料。”

  尽管监管部门澄清上报封卷材料系日常工作,但市场乐于在IPO重启的背景下审视上述行为。至于IPO重启的最重要标志——公布招股说明书,监管部门表示,随时可向已过会企业发放发行核准文件,企业可据准备情况和自身实际择时刊登招股书。

<<上一页123456789101920下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册