首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月上旬发电量降幅同比收窄至0.17%

2009年06月16日 02:42 来源: 上海证券报 【字体:

  日均发电量创今年以来新高

  ⊙本报记者 叶勇

  国家电力调度通信中心昨日发布最新数据,6月上旬全国统调发电量同比下降0.17%,降幅明显缩窄。而此时段的日均发电量已经上升至97.64亿千瓦时,为今年1月以来最高。

  此前,5月三旬同比降幅分别为3.9%、0.57%和5.66%。但需要注意的是,6月上旬(-0.17%)较5月全月(-3.5%)降幅明显收窄,主要源于6月上旬工作日较2008年同期多1天,2008年端午节在6月上旬。

  电力专家认为,发电量指标体现回升趋势明显,随着钢铁和电解铝产量的提高,全国发电量降幅会不断收窄。由于去年同期的低基数,下半年将恢复正值。

  环比来看,97.64亿千瓦时的日均发电量明显处于今年以来最高点。今年前5月,日均发电量都在93.70亿千瓦时以下徘徊。

  分地区看,东南沿海地区发电量回升趋势明显。其中,广东省发电量告别前期连续下滑局面,增幅高达11%。其余沿海地区均结束前期两位数的大幅下滑,其中,浙江省发电量降幅缩至3%,上海市发电量降幅缩至1.6%。

  从用电量的同比角度看,6月上旬沿海大部分地区实现了正增长,广东、广西增速超过7%。环比看,所有地区环比正增长,广东、广西及上海回升更快。从其他地区同比来看,半数地区好于全国水平。

  不过,高耗能产业集中的省份情况仍不理想。内蒙古自治区发电量降幅达6.4%,山西省发电量降幅达2.8%,甘肃省发电量降幅达12.6%。

  此外,6月上旬水电增速11.8%,火电降幅-3.0%;水电增幅收窄,火电降幅收窄。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册