首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行6月25日前启动 IPO首单或花落中小板

2009年06月17日 03:30 来源: 上海证券报 【字体:

  ==最新动态==

  监管层初步确定时间表 IPO重启将在6月25日前

  19家公司现身说法 准IPO公司要过好信披这道关

  ==投资机会==

  为何IPO重压之下 券商概念股不跌反涨?参股券商受益IPO提速

  大盘显现IPO将开闸信息 关注两类新主线IPO重启能否再掀打新热潮?

  ==五大公司解析==

  招商证券拟发3.6亿股 9家上市公司有望受益

  中国建筑或成年内IPO最大单 募集资金约426亿

  成渝高速或成IPO重启第一单 “地震灾区”概念支撑

  光大证券预计募集资金逾100亿 参股的大众交通受到关注

  光迅科技计划融资3.27亿元 中天科技、长园集团间接持股

  ==A股受追捧== 

  【国际大鳄】可口可乐、通用、沃尔玛可能寻求A股IPO

  【国内巨头】腾讯与联想皆称有意回归A股

  ----------------------------------------------------------------------------

  ⊙本报记者 屈红燕

  数家以保荐中小板项目见长的南方券商递交有关发行准备材料

  随着《新股发行体制改革指导意见》的发布实施,IPO重启首单是大盘股还是小盘股猜测不一。据记者了解,目前有些迹象表明IPO重启首单是中小板公司的可能性较大。

  迹象之一,有关保荐机构人士透露,近日有几家以保荐中小板项目见长的南方券商,包括平安、招商和联合等,向证监会递交了有关发行准备情况的材料。

  迹象之二,上周四和本周一,深交所分别发出了《关于进行深圳市场网下发行电子平台第三次全网测试的通知》和《关于新股发行体制改革网上发行全网测试的通知》,而上交所目前尚没有进行此类测试。

  另外,选择小盘股“先行先试”有助于降低投资者因过往发新股对市场波动的担心。

  综合保荐机构的消息和两个交易所技术准备的情况来看,IPO重启将可能从中小项目开始。但是否像以往一样有几家公司同时在中小板上市,市场分析人士认为,IPO首单可能选择一家公司,也有可能是几家公司一起上市,目前尚在等待证监会高层领导决定。

  据了解,管理层对IPO重启第一单的选择综合考量多重因素:

  一,体现市场化发行理念。此次IPO重启的首单也是《新股发行体制改革指导意见》正式发布后的第一单,券商的发行准备是否贯彻指导意见精神、体现市场化发行理念将是证监会选择首单项目的重要因素。

  二,示范效应。这不是一次简单的IPO重启,而是一次市场化改革之下的新股发行,它的成败受到前所未有的高度重视,先行券商的探索将为后来者提供借鉴,因此首批项目具有标本意义。

  三,除了发行创新方面,IPO首单还将与项目的过会时间和项目的质量有关系。保荐人士透露,过会时间排在前面的项目和质量过硬的项目也是证监会选择IPO首单的考虑因素。

  “证监会高度关注券商市场化发行的创新之处,与以往希望券商遵守条条框框不同,监管部门甚至希望达到‘法无明文规定不禁止’的状态,鼓励券商进行发行方面的创新。”一家保荐机构人士说。

  但由于指导意见更多是框架性的规定,如何在具体做法上体现市场化发行理念还需要各家券商自身的创新和探索。

  一家南方券商的人士说,“直到前天晚上,我们还在紧张地修改材料。发行准备主要围绕着市场化的询价机制、出现异常情况的应对策略、募集资金如何管好用好等多个方面进行”。

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册