首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会快速查处融通基金老鼠仓案 张野终身禁入

2009年06月20日 03:20 来源: 上海证券报 【字体:

融通深证100指数基金经理 张野(图片来源:北京现代商报)

融通深证100指数基金经理 张野(图片来源:北京现代商报)

  张野被处400万元罚款,终身市场禁入;公司限期6个月整改

  融通基金回应证监会处罚:加强内控制度建设

  ⊙本报记者 周翀

  融通基金管理有限公司原基金经理张野“老鼠仓”案,在4月13日正式立案仅47个工作日后即作出行政处罚。张野被取消基金从业资格,没收违法所得229.48万元,并处400万元罚款,同时被实施终身市场禁入。融通基金亦被证监会基金部责令进行为期6个月的整改。

  证监会昨日还通报了其他案件查处结果。其中,齐鲁期货、三隆期货、华南期货被裁定违反了关于禁止期货公司挪用客户保证金的规定,同时认定三隆期货的违规自营行为也属违法违规,相关责任人受到罚款等处罚,齐鲁期货、三隆期货的经纪资格已被依法吊销。

  证监会还依法查处了张建雄利用虚假申报手段操纵证券市场案,后者被没收违法所得134.2万元并处等值罚款。在中核钛白股价操纵案中,当事人程文水和刘延泽分别被处罚款300万和200万元。

  融通整改期限制新业务

  中国证监会有关部门负责人昨日介绍说,对融通基金案调查发现,2007年起至2009年2月,张野在担任融通基金基金经理期间,利用职务便利获取融通基金的基金投资与研究信息,并操作他人控制的“周蔷”账户,采取先于融通基金旗下的有关基金买入或卖出同一股票的交易方式为他人牟取利益,其个人从中获取好处。此外,2006年12月至2007年7月期间,张野还通过网络下单方式,操作其配偶的同名账户交易了广宇发展000537行情,爱股,资金等多只股票,获取不当利益。

  依据调查结果,证监会认定张野的上述行为违反《基金法》和《证券法》有关规定,对其作出了行政处罚。由于张野操作“周蔷”账户买卖股票的行为发生在《刑法修正案(七)》实施之前,因此对该行为不使用《刑法修正案(七)》的相关规定。

  “张野在长达两年多的时间里频繁地进行‘老鼠仓’交易,不仅包括先于自己管理的基金买入或卖出,还有大量先于公司内其他基金买入或卖出的行为,而且其网上交易的下单行为主要是在工作时间内完成的。因此基金公司和其他证券经营机构要进一步加强内控管理,杜绝违规交易行为的发生。”该负责人说,在对张野个人进行查处的同时,证监会基金部也对融通基金进行了包括制度建设、投资管理、人员管理、审查稽核等方面的深入现场检查。

  “从检查结果看,公司制度建设和执行方面存在一些问题和薄弱环节,这些问题不符合证监会相关规定的要求,我们已经责令融通基金进行为期6个月的整改,责成深圳证监局监督该公司整改措施的落实情况并到期验收。整改期间,对基金公司相关新业务进行限制。”负责人表示。

  “现行《基金法》对涉及利益冲突方面的规定比较原则,相关处罚条款也需要进一步完善。”负责人说,结合《基金法》等法律法规的修改,证监会将进一步完善相关制度。同时,推动基金公司加强内部管理特别是对投资管理人员的管理,推动业界加强相关教育和培训,督促基金从业人员重视职业道德和职业操守。“监管部门对老鼠仓、利益输送等损害投资者利益的行为,态度是坚决的,发现一起、查处一起,决不姑息,决不手软。今后我们会一如既往地加强对基金公司的监管,特别是对基金投资管理监管,同时欢迎媒体监督,披露相关线索。”

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  基金鼠患何时休?追踪“硕鼠”张野

  处罚:中国证监会给基金经理张野老鼠仓一案开出罚单

  路径:金融“硕鼠”张野:一个经理人的陨落之路

  揭秘:张野六年前是黑嘴股评家  ||融通老鼠仓追踪:谁是“硕鼠”张野

  评论:该问责的绝不应是张野个人

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册