首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低碳概念调整到位 八只个股酝酿行情

2009年06月21日 08:50 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 李叶 北京报道

  新能源如火如荼的涨势还不够劲爆吗?至少中信证券600030行情,爱股,资金某营业部经理施女士不这样认为。在施女士看来,低碳经济这一囊括新能源的概念将为投资者带来更多的投资收益。

  自3月以来,低碳概念股就已经引爆上涨狂潮,安泰科技000969行情,爱股,资金华光股份600475行情,爱股,资金等均有大幅度上涨,5月底,低碳概念有所调整,然而此后,截至6月17日,以华光股份600475行情,爱股,资金为首的低碳概念股上涨行情卷土重来。

  投身低碳革命

  低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

  施女士表示,目前的资本市场也该对高碳经济发展模式做一个了结了,投资目光转而指向低碳的节能型经济概念。未来CDM(碳排放许可交易权市场)很可能是比石油交易更大的市场。

  市场资金也确实在低碳概念股中开始“折腾”。6月16日,记者利用wind数据浏览器统计发现,低碳概念的相关板块成交量达到107.31亿元,仅次于金融、地产、有色以及医药板块。

  6月17日收盘,上证指数收于2810.12点,涨1.23%。而作为低碳概念股的安泰科技000969行情,爱股,资金上涨1.64%,华光股份上涨1.76%,海螺型材000619行情,爱股,资金上涨2.55%。当日,整个低碳概念股跑赢大盘。

  国金证券600109行情,爱股,资金策略分析师徐炜早在年初就下过定论——低碳经济将成为较长时期内不可或缺的主题。他在接受《华夏时报》记者采访时分析:“目前的金融危机和经济困难,会成为发展低碳经济的一个契机,不仅是对中国,对世界来说也是一次机会。”

  的确,在未来上市公司盈利依然无法确定的前提下,符合国家产业发展方向的概念,发展空间势必更具有确定性,也无疑将成为市场的热点。正如中信建投证券策略分析师张楷所言:“危机是需要通过变革来摆脱的,而低碳经济符合国内乃至国际的产业经济发展方向。”

  涉猎行业广泛

  低碳概念股涉猎的行业众多,产业链中包括了节能环保、风电、建筑节能、新能源汽车等诸多新兴行业。

  “下半年大部分的投资主题都将与低碳概念有关,即便是短线上涨幅度较高,还会卷土重来。”施女士对于低碳的行情非常有信心。

  施女士的信心并不是空穴来风。记者了解到,美国已经出台《美国清洁能源与安全法案》,而今年11月,哥本哈根将召开会议研究低碳经济,届时全球将出现统一的碳交易市场。

  低碳经济确实是一个很大的范畴,但其新兴的特性决定其是持续性发展的,投资者需要在成长中摸索投资机会。正如张楷所提醒的那样:“有些上市公司的低碳概念吸引人,但由于受制于技术,短期不会对公司的利润有太大影响。”

  在投资领域,业内人士认为,中国低碳经济之路将按照碳减排的自然路径、重要程度排序来看,依次是节能、减排、新能源、CDM。节能环保当属其中最重要的一环。

  徐炜表示:“在节能环保领域,首推节能锅炉和余热锅炉。代表性的上市公司当属华光股份和海陆重工。这两家公司作为行业的龙头已经开始受到资金的追捧。”

  此外,分析师还建议关注环保行业中的龙净环保600388行情,爱股,资金、节能灯中的雪莱特,建筑领域的泰豪科技600590行情,爱股,资金海螺型材000619行情,爱股,资金等。而新能源汽车、风电、核电等也可相应予以关注。

  不过,短期过高的涨幅还是使投资者对低碳概念股又爱又恨。对此,徐炜告诉记者:“市场对于低碳概念的反应一定是长期的,至少是5-10年,其发展过程肯定不会因为估值问题丧失投资价值。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册