首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行并购信达引发七大金控集团猜想 总资产超GDP

2009年06月21日 09:33 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者 李梅影)在中国平安收购深发展银行,力图打造平安金融控股集团(下称金控集团)之时,中国建设银行董事长郭树清在近日召开的年度股东大会上也表示,“建行有兴趣收购信达资产管理公司股份,正等待国务院的批准,并要与财政部具体商谈收购股份比例,但收购何时完成还没有具体时间表”。

  另有说法称,四大国有商业银行(工行、农行、中行、建行,下称四大银行)都可能会收购各自对应的资产管理公司股份。

  对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,若收购成功,建行未来就可以打造金融控股集团。北京大学金融与产业研究中心主任何小锋则评论说,银行收购资产管理公司股份其实是一种变相突破,目前银行没有证券、保险和信托等金融业务,如果收购资产管理公司的话,就几乎囊括所有金融业务了。

  建行收购信达公司股份意在金控集团,并传达了一种信号:一旦四大银行成功收并资产管理公司,下一步的混业动作将打开市场巨大的想象空间和操作空间。

  资产管理公司:10年大限

  十年一轮回。资产管理公司的前世今生还要从1997年的亚洲金融危机说起。

  在亚洲金融危机刚刚结束的时候,四大银行的不良资产率都非常高,26%、30%或者更多的说法都有。那时候国际上的金融机构甚至怀疑中国是不是能够抵御这场风暴,会不会出现金融危机。

  1999年,为处置建行、工行、中行和农行四大行的不良资产,相对应的信达、华融、东方和长城四家资产管理公司获批成立。除了财政部为四家公司各提供的100亿元资本金外,央行发放了5700亿元再贷款,同时四大资产管理公司获准向对口国有商业银行发行了10年期固定利率为2.25%的8200亿元金融债券,并用这些钱向四大行收购1.4万亿元不良资产。

  2000年和2004年,资产管理公司对四大国有银行的不良资产进行了两次剥离。之后,资产管理公司就一直在处置政策性不良资产,同时,还要支付发行金融债券和央行再贷款的利息。

  到了2007年年初,四家资产管理公司宣布,经过近8年的努力,中国政策性不良资产处置任务已经基本完成。截至2006年底,四家资产管理公司累计处置政策性不良资产12102.82亿元,累计回收现金2110亿元。比国家核定目标超收286亿元。

  尽管政策性不良资产处置任务已经基本完成,由于四家资产管理公司在成立时都是以账面价值收购对口银行的不良资产,不良资产处置形成的损失都挂在资产管理公司的账上,因此形成了资产管理公司羞于示人的财务报表。

  据某位了解信达公司财务状况的知情人士告诉《投资者报》,信达公司2007年年底的所有者权益是-2807亿元,但这未得到信达方面确认。粗略估计,四家资产管理公司政策性业务的亏损将超过万亿元。

  这部分亏损将以何种方式处置?郭田勇说:“这些账面亏损是政策性亏损,国家应该相应会有政策。”另有一位专家则评论称,资产管理公司实行收支两条线,其支出与收入没有什么关系。

  对于账面上的巨额亏损,四家资产管理公司更多冀望于国家政策,它们目前着急面对的是“十年大限”。

  按照当时的规划,四家资产管理公司的预设“寿命”为十年。如今,十年期限已到,已完成历史使命的它们是否应该就此“退位”?

  四家资产管理公司以商业化转型来应对。2008年8月底,由财政部牵头成立了“金融资产管理公司转型发展领导小组”,负责推动资产管理公司商业化转型。按照财政部的思路,资产管理公司商业化转型将分几步走,首先是政策性不良资产与商业性不良资产的清分,然后是财务重组、股改、上市。

  对于如何转型,建言者众。目前四家资产管理公司的转型方案已上报国务院待批,尚未最终获得国务院批准。目前,各家资产管理公司的优势是业务范围非常广阔,辖下拥有证券公司、基金公司、保险公司,并入股银行、信托等金融机构。

  由此,借着“十年大限”,银行开始酝酿入股资产管理公司的计划。除了郭树清曾表达兴趣,工行副行长王丽丽在出席国际金融协会春季会员大会时也透露,工行收购华融股份的计划正在进行审批,目前计划尚未获得央行和银监会的批准,因同时有两个备选方案在接受审批。

  信达VS建行:

  “废品接收站”成多元化平台

  在四家资产管理公司中,信达资产显得踌躇满志,在其官方网页上高调打出了“公司成立10周年,征程铸辉煌,发展绘宏图”的字样。

  四家资产管理公司由信达资产先行试点,对口剥离、定向接收建设银行和开发银行的3900多亿元政策性不良资产。信达承载的不良贷款规模最大,成立以来,累计收购、管理各类不良资产1万多亿元,资产涉及国家开发银行、建行、中行、工行、交行、上海银行、深圳商业银行等多家银行,其中建行最多。

  到2007年底时信达资产不良资产回收率虽只为30%,但已经是四大资产管理公司中回收率最高的了。根据银监会最近的不良资产回收率数据,到2007年底,华融资产的回收率为18%,东方资产回收率为20%,长城资产的回收率为10%不到。

  可以说,如果没有当初信达资产对口剥离、定向接收建行的不良资产,建行就无法引进战略投资者,也无法上市,更不可能有上市之后的靓丽年报。

  信达资产总裁田国立这样回顾十年:“我认为,信达公司十年来所发挥的作用主要有以下几个方面:通过对不良资产的收购和处置,支持了国有商业银行改制上市;资产公司通过收购、处置银行剥离的不良资产,有力地支持了银行改革:1999年第一次剥离不良资产使四大国有银行不良资产率平均下降10个百分点,第二次剥离使中行、建行、工行三家国有银行不良率下降到一位数;同时,信达将处置不良资产回收的现金,以债券和再贷款利息的形式返还给银行,大大改善了银行的财务状况。据统计,信达累计向有关银行支付债券和再贷款本息1659亿元。”

  十年过去,暂且不说其政策性亏损,信达已经形成了一个极大的富矿,自然引来建行的青睐。

  目前信达公司在全国设有29个办事处,控股信达证券、幸福人寿、信达澳银基金、信达期货、华建国际、信达国际、中润发展、金谷信托、汉石投资、信达资本、信达财险等金融机构,以及信达投资、信达地产等实业集团。

  信达旗下的保险资源丰富。信达控股的幸福人寿于2007年11月正式获批开业,当时意味着四大资产管理公司首次进入了保险行业。另外,目前,信达正在筹建信达财产保险股份有限公司,这家财产保险公司是经中国保险监督管理委员会批准筹建的全国性股份制财产保险公司,公司总部设在北京,注册资本金为10亿元人民币,在信达的官方网页上已经贴出了该公司的招聘启示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册