首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券:下半年市场可能进入中期调整格局

2009年06月21日 22:48 来源: 中国证券报 【字体:

  我们认为,中国经济仍存在二次探底的可能,业绩因素难以成为推动股市继续上行的动力,建议投资者在适度控制股票持仓位的同时,采取偏防御性的策略。

  经济存在二次回落风险

  仅凭近几个月局部数据的好转就简单推断我国宏观经济已全面复苏的结论,可能过于乐观,至少在很大程度上值得怀疑。

  这是因为:第一,危机事件引发急速下跌后出现的局部反弹本身也是经济自身轨迹的一部分;第二,“看得见的手”会使局部数据在某个阶段出现好转,但由此推论趋势确立显然过于简单。

  我们更应关心经济增长背后的逻辑,如外部需求是否转暖、居民收入是否增加、消费意愿是否增强、民间投资是否启动等。

  整体而言,我国本轮宏观经济调整已不仅仅是个传统意义的经济周期问题,美国“过度负债过度消费”模式将使中国“过度依赖出口”的模式被动改变从而令出口承压;长期积累的经济增长结构矛盾(产能过剩)将在未来压制民间资本投资意愿;当经济周期问题和经济结构问题叠加时,意味着本轮经济调整不会是个传统的“触底-复苏”经济周期模式。

  因此,一旦我国出口形势没能在2010年年内大幅改善,且我国社会消费品零售总额没能实现远超预期的增长,则2010年我国宏观经济增速就存在重蹈1999年出现二次回落的较大风险。

  业绩难成股指上涨新动力

  统计数据表明,自2008年第四季度以来,市场盈利预测一致预期(包括重点上市公司的营业收入与净利润)持续下调。截至6月9日,市场对沪深300指数成分公司2009年总营业收入与总净利润的预测一致预期分别为88053.3亿元与8866.4亿元,与沪深300指数成分公司2008年度实现营业收入与净利润分别为89967.4亿元与8035.6亿元,同比增幅分别约为-2.1%与10.3%。我们认为,市场业绩预测一致预期下调风险远大于上调机会,业绩难以成为股指继续上涨的新动力。

  从自上而下的角度看,在2009年我国GDP增速会明显低于2008年增速水平的情形下,营业收入增速继续显著下滑,甚至可能出现负增长,将成为影响2009年A股业绩增长最主要负面因素。此外,三项费用占比面临上升压力,也将可能成为影响2009年A股业绩增长的负面因素;而营业成本因素与资产价格波动因素等皆有望在2009年获得不同程度改善,并可能成为影响2009年A股业绩增长的正面因素。

  综合各种因素,我们自上而下对A股2009年净利润同比增幅估算区间为(-3.6%,7.8%)。在悲观预期情形下,预计A股2009年净利润同比增幅为-3.6%;在中性预期情形下,预计A股2009年净利润同比增幅为2.6%;在乐观预期情形下,预计A股2009年净利润同比增幅为7.8%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册