首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家“把脉”经济走势 未来两月可能出现CPI拐点

2009年06月22日 05:54 来源: 中国证券报 【字体:

  今年中国经济对全球经济增长贡献率将达65%

  □本报记者 张泰欣 重庆报道

  在20日由“中国金融40人论坛”与重庆市政府合办的“首届西部金融论坛”上,一些专家认为,今年中国经济对全球经济增长的贡献率将达65%。虽然目前中国的物价水平还比较低,不过,由于信贷投放和全球流动性扩张,未来两个月,中国CPI可能会出现拐点。

  CPI拐点近期将现

  交通银行首席经济学家连平认为,从以往经验看,M1的变动与CPI、PPI的变动高度相关。一般而言,M1的持续上升对CPI的提升将滞后2—3个季度,对PPI的提升滞后3—4个季度,在经历了三个季度的持续增长,目前M1增速已达18%的高位,因此CPI的拐点在未来两个月内很有可能出现。

  对于目前的物价走势,中金公司首席经济学家哈继铭则表达了短期乐观、长期不乐观的态度。他认为,经验表明,在通胀尚未成为事实前,任何政府都不会出台相关措施。为避免出现通胀预期,政府可以加大发债力度,在目前税率调整难上加难的背景下,政府可以考虑推出“经济转型债”,央行用外汇储备来购买这部分债券,既可以中和市场上的人民币,还能在一定程度上降低外汇储备,提高国内消费水平。

  财政部财政科学研究所所长贾康认为,目前的物价走势还不稳,如果目前就出台针对通胀的措施将不利于未来经济的走稳。此外,他还表达了未来出现“中国式滞涨”的担忧,即物价处于较高的水平,而经济增长长期保持在8%左右的水平。

  央行研究生部部务委员会副主席王自力认为,目前政府投资的边际效用在递减,未来实体经济能否长期保持较高增速还有待观察。不过,在目前美元持续走弱、国内资产价格开始出现膨胀的背景下,将很有可能引发经济的滞涨。

  央行调查统计司司长张涛认为,目前财政政策的调整空间不大,未来的调整也比较艰难。

  两位数以上高增长或难维系

  哈继铭认为,虽然目前全球经济处于国际金融危机的后半期,短期也难出现危机的第二波,但要想回到危机前经济的增长态势已经不可能了,中国也不例外。虽然两位数以上的持续高增长或难维系,但中国经济仍将保持长期健康的发展。

  国泰君安首席经济学家李迅雷认为,由于中国人口红利的影响,未来建筑地产业仍将保持高速发展态势,从而对经济的拉动产生明显效果。

  40人论坛顾问、重庆市常务副市长黄奇帆认为,目前应加大外需型经济向内需型经济的转变。未来中国需要在三方面进行结构调整,首先应进一步加大杠杆化的比率。如再增加1万亿—3万亿债务,目前还是有空间的,同时还可以提高银行的存贷比,通过高杠杆启动内需的消费能力。其次,要加大产能的调整,通过投资结构的调整改变目前的存量投资。最后,要加大生产力布局调整,加大产业从沿海向内陆转移,加大城乡统筹力度。

  下一页:4万亿投资效果初显 通胀争论愈演愈烈

  第三页:通胀或不可避免 专家建议提防“中国式滞胀”

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2009年5月经济数据

  相关链接

  统计局:指标不一致是经济内部真实变化的客观反映

  温家宝:我国经济正处企稳回升关键时期

  专家预测中国经济走向:二三季度将反弹四季度或回落

  中央高层密集调研 强调推动经济战略调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册