首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有股划转三方面利好资本市场

2009年06月22日 07:39 来源: 证券时报 【字体:

  6月19日,财政部、国资委、证监会和全国社保基金理事会联合宣布,从当日起在境内证券市场实施国有股转持政策,转持国有股由全国社保基金理事会持有。除了充实社保基金,加快社会保障体系建设这一重大意义外,有分析人士指出,国有股划转政策还将对中国资本市场的长期发展产生深远影响。

  划转国有股增值空间大

  充实社保将间接增加消费能力

  根据四部门发布的《境内证券市场转持部分国有股充实社保基金实施办法》,股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由社保基金会持有,国有股东持股数量少于应转持股份数量的,按实际持股数量转持。

  2006年6月19日,中工国际成为股权分置改革新老划断后首家进行IPO的公司,从它开始,直至去年9月16日上市的华昌化工,中国股权分置改革新老划断后首次公开发行股票并上市的含国有股公司共131家,涉及国有股东826家,应转持股份约83.94亿股,发行市值约639.33亿元。

  上海市人大财经委员会委员、国泰君安首席经济学家李迅雷表示,部分国有股转由社保基金持有,对目前存在资金缺口的社保来说有重大积极意义,这将为社保基金长期发展、做大规模打下坚实的基础。

  东方证券研究所副所长邓宏光对记者表示,从资本市场发展的角度看,由于目前多数公司股价要高于其发行价,所以应当划转至社保基金的股票市值应该多于639.33亿元的发行市值。

  “以目前的股价估算,应转持部分的国有股市值应该已较发行时起码翻了一番。而随着IPO的启动,未来划转至社保基金的国有股市值应该还会有更多。”东兴证券助理总经理、研究所所长银国宏对记者说。

  根据《实施办法》,如上市公司派发股票股利、资本公积转增股本等导致净资产不变、股份数量增加,国有股东应转持股份数量相应增加。对此,李迅雷认为,从长期看,社保基金的持股数量将进一步增加,而其通过分红扩股等方式得到的收益也将大幅提升。

  长期看,转由社保基金持有的这部分国有股份规模的继续扩大,将使得其社会意义间接显现出来。中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军表示,此次国有股转由社保基金持有,将使得更多资金充实社保资金体系,进一步完善我国社保建设,这将间接解决老百姓的“后顾之忧”,增加我国的民间消费能力。

  社保基金减持期限与数量明确

  未来若减持影响有限

  除了加快社会保障体系建设这一重大意义外,多位分析人士认为国有股划转政策还将对中国资本市场的长期发展产生深远影响。

  此次国有股划转政策中表示,对2006年6月至2009年6月,股权分置改革新老划断至转持政策颁布前,首次公开发行股票并上市股份有限公司转由全国社会保障基金理事会持有的股份,在承继原国有股东禁售期的基础上延长三年禁售期。

  西南证券600369行情,爱股,资金研发中心副总经理解学成对记者表示,2010年A股仍将面临限售股解禁的一个高峰期,包括股改限售股份、新股发行限售股份在内的压力仍将存在,此次转由社保基金持有的部分国有股禁售期再延长三年,将对资本市场产生积极作用。

  银国宏认为,虽然长期看按发行规模10%计算的国有股可能会逐步被社保基金减持,但此次政策的出台,给资本市场明确了短期内不会减持和减持上限是多少的问题,进一步平衡了市场的预期。

  社保基金将成市场重要力量

  可引导健康投资理念

  从资本市场参与者的角度来看,部分国有股转由社保基金持有后,可能使社保基金成为市场中的一大机构资金力量,将对中国资本市场的长期健康发展发挥更大的作用。

  截至今年4月30日,社保基金共出现在60家A股上市公司的前十大流通股东中,共持有市值超过40亿元。与2008年年报披露的统计数据相比,社保基金今年一季度的重仓股数量、持仓市值均有明显增加,增仓迹象非常明显。这也显示出在2009年中国股市的复苏过程中,社保基金起了较大的积极作用。

  有市场人士表示,延长社保基金接手转持国有股的禁售期,不仅将有利于增强投资者信心,更将使社保基金成为A股市场的“中流砥柱。”

  通过有关部门19日发布的《境内国有股转持公司国有股东的转持数据表》显示,在名单中国有股股东较多的公司中,兴业银行、南京银行、北京银行的国有股股东多达几十家甚至超过百家,而2009年一季报显示,兴业银行的部分国有股东已进行了减持。

  赵锡军表示,社保基金与普通机构或国有股东不同,它奉行长期投资、价值投资的投资理念,其投资思路是保持稳定的持股数量与稳定的收益率,因此,社保基金限售期过后立即大规模减持国有股并不现实。

  《实施办法》规定社保基金会转持国有股后,仅享有转持股份的收益权和处置权,不干预上市公司日常经营管理。但解学成对记者说,社保基金可以通过长期持有绩优公司股份和减持其他股份来引导市场的主流投资方向,这将对培育中国资本市场健康投资理念起积极推动作用。(据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册