首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

君安系痛失领军人物杨骏

2009年06月24日 10:59 来源: 新华网 【字体:

  早在十几年前已经是当时最大的券商的高管,指挥着数百亿资金

  据北京青年报消息 私募界元老级人物杨骏于前天病逝。这位年仅44岁的原君安重臣是目前资本市场上君安系的领军人物之一。

  今年4月,杨骏接受媒体采访时抛出中国资本市场界没人敢说的话:“6000点是一辈子都见不到的点位。”杨骏认为,上证指数的6000点正如台湾加权指数的1990年的12000点、日经225指数1989年的39000点、纳斯达克泡沫时的5000点,之后再也无法企及。

  ■30岁出头是最大券商高管

  当时这一言论只是被市场理解为他对市场相当悲观,前天杨骏离世,投资界才突然明白,杨骏6000点不见背后有着一丝无奈,当时他可能知道自己病情严重。

  “从我了解的杨总,他99%的概率不会讲这种有违常识的话,估计这又是某些好事者的肆意杜撰……除非遇到这种情况(病情恶化),杨总这样一个意志刚强、经历风雨的人怎能轻言放弃。”同出君安系的私募基金经理但斌在博客中追忆杨骏,在但斌眼中,杨骏“坦率、大气、智慧和平和”。

  杨骏去世时仅44岁,但他在投资领域的江湖地位极高,几乎和他的年龄不相匹配。早在十几年前,30多岁的杨骏便已经是当时最大的券商君安证券的高管,指挥着数百亿的自营资金。而现在叱咤资本市场的一支力量——君安系,大多数人皆出自他的门下。

  1991年底,时任深圳证券管理委员会发行部处长的张国庆创办了君安证券,受张国庆邀请,从大连理工大学毕业两年的杨骏加盟君安证券,前后主管发行、交易、投行、研究、并购,数年后出任君安证券总裁。

  ■一手创建证券研究所

  在君安期间,他一手创办了君安证券研究所,虽然现在各种证券研究所比比皆是,但这一举措在十几年前仍然是具有历史地位的,开创了券商研究风气。“当年杨总的梦想,是想把君安证券打造成一个世界顶级的投资银行。如果不是1998年爆发的‘君安事件’,与张总(张国庆)一同失手MBO,或许中国最具竞争力的证券公司将展露国际舞台。”但斌表示。

  张国庆可以说是杨骏的伯乐,但后来也是因为他,杨骏在君安的前程戛然而止。1998年,国家审计署完成了对君安的审计,君安MBO(管理者收购)被曝光。君安创始人张国庆利用一笔账外收入在外注册公司,以此获得君安的大部分股权。审计署认为,张国庆等人账外违法经营隐瞒转移收入总额在12.3亿元左右。

  张国庆先后动用5.2亿元收购君安77%股权。这种触及监管层底线的方式终于引火烧身,中纪委、公安部、高检等部门联合介入调查。2000年,张国庆因“虚假注资”和“非法逃汇”等罪名入狱,杨骏虽然被免于追究刑事责任,但国际投行梦就此终结。

  ■创建私募基金收获颇丰

  君安事件一年之后,蛰伏的杨骏再次进入公众视野。这一次他选择在香港成立公司,依靠此前的广阔人脉,晓扬投资在香港市场顺风顺水,收获颇丰。2006年,中国股市逐步由熊转牛,杨骏敏锐嗅到了机会,联合平安信托推出针对A股的阳光私募。

  “中华民族是最勤奋,最富有创新性的民族,中国人的工作量相当欧美人的三倍,中国人有能力创造伟大的公司,中国有庞大的内生市场,中国有能力复制美国经济和美国股市的神话。”在“私募基金与中国黄金10年论坛”上,杨骏壮志不已。但经历了2006-2007年的风光之后,2008年的大熊市给了杨骏很大的挫折感,管理产品也大都损失过半。

  今年4月,晓扬投资向客户宣布全部易手旗下三只信托产品,杨骏再次淡出证券市场。当时杨骏对媒体的说法是,“国内的投资方式不适合我,我们更擅长投资港股”,并扔给市场一句“6000点是这辈子再也见不到的点位”。未曾想到,当时的离去会成为永久的离去。

  新闻内存

  君安地震

  君安证券设立之初,由包括军队企业在内的5家国有企业投资,注册资本仅5000万元。1997年增资扩股为7亿元,其中大部分被“新长英”和“泰东”等公司所持有。君安证券不仅是当时中国最大的券商之一,而且一直被视为实力雄厚、盈利甚丰的金融机构,这家公司到1997年底的总资产达175亿元,利润7.1亿元,在国内均名列第一。初时人们敬畏于君安对外宣示的背景,未敢深究其大股东究竟系何人,但国家有关部门发现,“新长英”和“泰东”其实是张国庆等人自己的公司,君安股权当时已在张的安排下“暗渡陈仓”。在君安MBO被查处之后,君安证券和国泰证券在监管机构的主导下完成了合并。(范辉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册