首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:现在资产价格已很高 勿盲目去追股市楼市

2009年06月26日 22:56 来源: CCTV经济半小时 【字体:

  这几天,投资人谈论的一个话题是:激战3000点。本周沪深股市延续了反弹行情,上证综合指数再度逼近3000点整数关口。回想一年前的2008年6月12日,上证指数失守3000点大关。1年后,在蓝筹股的带动下,大盘从最低的1664点开始,再度卷土重来。眼看即将完成一轮轮回,股市到底是继续上攻收复失地,还是会掉头向下高位回调?最近市场上展开了激烈的争论。我们先到证券营业部看看个人投资者的观点。

  上证综合指数再度逼近3000点关口,股市是否会继续上攻收复失地?

  记者:“这里是东兴证券位于北京复兴路营业部的一个交易大厅,现在的时间是上午的10点,虽然开盘只有半个小时时间,但是我们看到已经有很多投资者聚集在这里,最近沪深两市的大盘一直呈现震荡攀升的行情,今天上开盘后以后上证指数一度冲到了2930点,大家都很关注,究竟大盘能否突破3000点,对于中小投资者来说,他们究竟关注的是什么问题呢?我们现在来做一个调查。”

  股民:“大盘上3000点肯定没问题。”

  股民:“我觉得能,差不多。”

  几乎所有受访的股民都认为,大盘突破3000点只是时间的问题,但采访中记者发现,很多中小股民似乎对于3000点这个关口并不那么看重。

  股民:“我觉得它突破不突破对我们散户也没有什么(意义),没有什么实质性的利好或者利空。”

  股民:“3000点实际上突破不突破没有什么实际意义,因为现在这指数是虚的,这几天你看(大盘)天天涨,但是每天下跌的股票都比上涨的股票多,这几天一直是这样。”

  而对于大盘未来的走势,这些中小股民看上去都并不十分乐观。

  股民:“它如果密集地发行,特别是发行大盘股的话,要是大盘的话,那很快就下来了。”

  股民:“我现在看就是,因为经济形势我觉得并不如这些股民想得那么好。”

  股民:“按道理说,这个十字星,高位十字星就该朝下跌,(应该)都已经跌下来了朝下,但是始终是没朝下(跌),主要是考虑新股发行,稳定股市市场的将来。”

  东兴证券的资深股民老安也告诉记者,由于担心大盘回调,很多投资者在接近3000点的时候就已经开始清仓。老安也认为,大盘要维持继续走高的态势似乎很难。

  股民老安:“如果继续上涨就太困难了,那需要太多的钱了,因为现在的股票和过去达到6000点的股票的数量不可同日而语了,因为现在基本上接近全流通了,过去达到6000点是三分之一流通,现在最少百分之五十、百分之六七十流通了,所以(继续上涨)需要的钱太多了,在目前的状态之下,估计这个能力还达不到。”

  和股市一起升温的还有基金,在历次多空大战中,各家证券投资基金的动向都会成为市场关注的焦点。我们都还记得,2007年10月上证指数从6124点高位跳水,一路跌倒1664点的过程中,连累着基金一度出现了滞销。那么,当大盘指数几乎翻番了之后,基金又是一个什么状况呢?

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册