首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

九鼎集团前总经理称遭谋杀

2009年06月26日 23:57 来源: 华夏时报 【字体:

  幕后故事

  这起车祸是“蓄意谋杀”,还是有人导演的“苦肉计”?这要从一年前刘娅发起的两件官司说起。

  1996年,时任《自贡日报》广告部主任的刘娅认识了王杰,不久两人开始共同生活,而此时的王杰已是川南最大的钢材批发商,并组建了九鼎集团,涉足百货业。2004年,刘娅从自贡日报社请了长假,开始担任九鼎集团百货公司经理。2006年,因王杰长期在成都照顾生病的父亲,刘娅事实上坐上了九鼎集团公司总经理位置,而危机也从此时悄然滋生。

  2007年下半年,员工向王杰反映刘娅存在经济问题,他委托会计师事务所审计发现刘娅的问题非常严重。据王杰讲,他多次与刘娅交涉,但刘娅总是不理睬。于是,2008年2月王杰免去了刘娅的总经理职务。

  去年9月,刘娅向自贡市贡井区法院提起诉讼,要求与王杰离婚。她说,两人1997年1月登记结婚,2007年11月以后,因公司管理及其他事项两人多次发生争执,尤其是她的职务被解除后,矛盾加剧,夫妻感情已破裂。

  与此同时,刘娅还向自贡市中级法院提起诉讼,要求解散九鼎集团,或者由九鼎集团和王杰用1.68亿元资金收购她持有的九鼎集团29.58%的股份。刘娅诉称,她拥有九鼎集团1680万股权、持股29.58%,可王杰却违反规定擅自解除她的总经理职务,自己无法行使股东权力,故提出上述诉讼。

  由于九鼎集团系川南商业流通领域之翘楚,旗下有两处大型商场、近30家连锁超市,职工近3000人,案件立即引起了广泛关注,“大战”由此上演。

  “离婚案”疑云

  刘娅提起的离婚案,却没有结婚证,而是自贡市自流井区民政局复印的一份《申请出具〈夫妻关系证明书〉》。

  上述申请书记载,自流井区政府新街办事处于1997年1月27日向王、刘二人出具了“97016号结婚证”,因结婚证遗失,民政局于2001年12月31日向该二人出具了“(2001)095号《夫妻关系证明书》”。

  记者看到,保存在新街办事处的1997年1月《结婚申请登记书》中的申请人栏有王杰和刘娅的签名及指印,在《申请出具〈夫妻关系证明书〉》中的申请人栏和取证人栏也有“王杰”和“刘娅”的签名和指印。

  但王杰却肯定地向记者表示:“我们从未结过婚,我从来都没有看到过什么结婚证,这些材料是刘娅伪造的,上面‘王杰’签名和指印都不是我的。”并说这上面的字是刘娅写的。

  司法部授权的国家级司法鉴定机构——西南政法大学司法鉴定中心的鉴定结果支持了王杰的这一说法。王杰的律师蒲杰提交的数份《司法鉴定意见书》显示,经与刘娅2000年至2007年7本笔记本笔迹比对,《结婚申请登记书》和《申请出具〈夫妻关系证明书〉》上“王杰”签名均不是他本人所写,而是刘娅书写的。

  对上述鉴定结论,刘娅的代理律师陈浩文给予了正面回应。他对记者说,包括工商注册在内的很多资料上“王杰”的签名,确实都是刘娅签的,但王杰当时都在场,“结婚是事实,顶多说这是一桩有瑕疵的婚姻。”

  王杰却说:“结婚这样大的事情,怎会到场而不签字呢?这纯属说谎。”

  此前记者在自贡市采访时,一位在自流井区民政局工作了30多年的副局长告诉记者,如果《结婚登记申请书》上的签名不是当事人本人所签,此登记书应该没有法律效力。

  王、刘二人是否结过婚?自贡中级法院在4月7日历时一天的开庭后,最终确定必须鉴定后才能判决。法院给予了双方同等的机会:刘娅申请对《结婚登记申请书》上“王杰”签名上按的指纹进行鉴定,王杰申请对婚姻档案的形成日期进行鉴定。然而,记者在发稿时获悉最新消息:自贡中级法院没有从自流井区档案馆和民政局提取到婚姻档案的原件,已通知王杰无法对指纹真假和档案形成日期进行鉴定。

  人们议论纷纷:法院具有司法强制力,竟然无法从可能存在问题的婚姻登记部门取到婚姻档案,这说明什么问题?难道仅凭存有分歧的婚姻证明,就可以认定王、刘二人是不是夫妻?

  备受瞩目的自贡豪门“离婚大战”,目前看来依然是悬疑重重。王杰说,刘娅伪造婚姻档案,是为了转移人们的视线,妄图以诉讼方式达到侵占他财产的目的,他要求法院将此案移送司法机关追究刘娅刑事责任,但法院并未明确表态。而根据贡井区法院的一审判决,刘娅可分得王杰名下55%的个人财产。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册