首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

九鼎集团前总经理称遭谋杀

2009年06月26日 23:57 来源: 华夏时报 【字体:

  触目惊心的审计数据

  王杰对记者说,刘娅从2006年开始就陆续将九鼎集团出资购买的数辆豪华轿车、别墅落户到自己的名下,并挪用公司专款购买高档写字楼,指使出纳将200万资金转入她母亲名下等等,侵占的资产总额竟累计达1.8亿元。比如,2007年11月,刘娅背着王杰将九鼎集团出资300多万购买的一辆宾利轿车落户到她年仅16岁的女儿名下,事发后却说是王杰赠与她女儿上学接送用的。

  记者从某会计师事务所近期完成的九鼎集团《资金专项审计报告》中看到,刘娅任总经理期间,“采用虚构他人借款,挂账转移、侵吞资金41笔,转移、侵吞资金金额5884万元”;“采用隐匿经济内容转移、侵吞资金110笔,转移、侵吞资金金额3378万元”;“多计多付4笔261881.90元”、“无支付原始凭证现金支付2笔169101.00元。”“上述舞弊合计金额9305万元,是在现有的财务资料基础上,不包括灭失的会计资料可能存在的舞弊金额,还不包括受销售核算特点影响的销售收入未入账部分……。”如此结果,读来让人触目惊心!

  负责专项审计的副总经理李文在接受记者采访时说:“太罕见、太典型了,我们会计师事务所自上世纪90年代成立以来,从未出过这样的审计报告!因此我们建议移交司法机关,追究刑事责任。”他还说,即使是他这样一辈子从事财会工作、已临近退休的资深人士,也从来没有遇到过这样的案例。

  李文告诉记者:“由于涉及到人的问题,我们非常慎重,我们作出的审计报告是要承担法律责任的!”他说,审计报告中所列的“舞弊金额合计9305万元”是有充分证据的,还有1亿多元的资金问题需要相关部门的协助补证后才能最后下结论。“涉嫌舞弊金额最后可能是1.68亿元,而不是9305万元。”

  在上述涉嫌舞弊资金的背后,一家国有银行或隐身其中。王杰向记者出示了自己在某银行开设的存折明细账单,上面记载着:2008年3月1日,合并交易后余额为8811.640952万元,同日发生交易,减少8693.115048万元,资金到哪里去了?该银行拒绝为他查证。

  同样让人不可思议的是,该账单上出现了4处资金短缺。比如,2008年3月3日交易后的余额为1705029.80元,紧接着3月4日存入4869.40元,余额应为1709899.2元,但该账单显示的余额却只有9899.20元,整整相差170万元!王杰多次要求查明资金去向,可银行方面至今就是不给任何解释。

  王杰向记者展示了厚厚一摞报案材料。他说,从去年8月起至今,九鼎集团向自贡市公安局报案18次,反映了38个问题,但该局在去年9月1日立案后,未到公司进行过一次调查,也未找他了解过一次情况,却在去年11月4日悄然撤案,九鼎集团至今没有拿到该局的撤案通知。

  王、刘二人的“大战”最终将走向何方?案件能否得到公正处理?九鼎集团上千名员工的命运将会如何?本报将继续予以关注。

  最新消息是,九鼎集团目前已被迫关闭了8家连锁超市,上百名员工失业。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册