首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行发布《中国金融稳定报告(2009)》

2009年06月27日 01:30 来源: 证券日报 【字体:

  央行6月26日全文发布的《中国金融稳定报告(2009)》提出,鼓励证券公司做大做强,建立可持续的盈利模式;适时推出存款保险制度,发挥证券投资者保护基金作用;严防系统性金融风险

  □ 本报记者 闫立良

  6月26日,央行发布了《中国金融稳定报告(2009)》,在对2008年我国金融体系的稳定状况进行了全面评估的基础上,对2009年的金融工作提出了具体要求。报告强调,要加快建设多层次资本市场体系,继续采取有效措施,促进股票市场稳定运行,尽快提高股市直接融资功能。

  报告指出,要充分利用中国经济发展中的有利条件和积极因素,有效促进经济平稳较快发展。为此,需继续贯彻落实积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以及国务院关于金融促进经济发展的30条意见,加大金融对经济增长的支持力度,切实发挥金融在保增长、扩内需、调结构中的积极作用,增强工作的预见性、主动性、创造性,提高驾驭复杂局面的能力,为保持经济平稳较快发展创造条件。

  进一步深化金融改革,提高金融业抗风险能力和国际竞争力。报告提出,要继续深化已改制大型国有银行改革,强化资本约束,防止资产质量下降和经营效益下滑;推动政策性金融机构和资产管理公司改革发展,促其加快内部改革,转换经营机制,更好地发挥其服务经济社会的作用;深化证券公司改革,鼓励证券公司做大做强,建立可持续的盈利模式;切实转换保险公司经营机制,增强抗风险能力,提高风险控制水平,同时加大产品创新,扩大保险覆盖面,增强保险保障功能。

  进一步发挥危机应急处置机制作用,切实防范系统性金融风险。报告强调,当前需要继续跟踪监测国际金融危机的发展动向,深入分析国际金融危机的成因、机理、发展趋势及对中国的影响,认真总结各国应对国际金融危机的经验教训,进一步发挥应对国际金融危机的应急预案和应急机制的作用;健全系统性金融风险评估体系,完善风险评估方法,提高金融风险监测、分析和预警能力,严防系统性金融风险;密切关注最新国际国内经济金融发展状况,适时推出存款保险制度,发挥证券投资者保护基金作用,完善保险保障基金体制,构建覆盖整个金融业的金融安全网。

  报告指出,加快建设多层次资本市场体系,切实改善融资结构,有助于提升金融服务国民经济发展的总体能力。继续采取有效措施,促进股票市场稳定运行,尽快提高股市直接融资功能。扩大债券发行规模,积极发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等债务融资工具。稳步推进证券市场和证券工具的创新。规范和引导民间金融健康发展。

  改进金融监管制度和方法,完善金融监管体系。报告要求,在现行金融监管制度中加入逆周期因素,设计及时有效的“断路器”机制,校正金融市场和金融机构的顺周期行为。强化对金融机构创新型业务和表外业务监管,完善跨行业、跨市场监管规则,建立交叉性金融业务的风险评估和预警机制,加强监管协调和合作,实现机构监管和功能监管的有效结合。

  报告指出,当前需要大力推进金融机构、金融市场和金融产品创新,发展多层次资本市场体系,丰富投资产品,增强市场流动性,为金融业综合经营提供良好的市场环境。建立良好的公司治理和风险管理机制,防范综合经营可能引发的跨行业、跨市场风险。大力发展债券市场,稳步推进债券市场交易工具和相关金融产品创新。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册