首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:引导和规范大小非 维护股市稳定

2009年06月27日 02:29 来源: 上海证券报 【字体:

  ◎探索建立合格投资者制度 ◎择机推出股指期货 ◎建议创造一种与主权国家脱钩的国际储备货币

  ⊙本报记者 周翀

  中国人民银行昨日发布《中国金融稳定报告2009》。针对新形势下证券业和资本市场需要关注的地方,报告指出,今年将有大量“大小非”解禁,因此需要引导企业选择融资时机和规模,规范减持行为,通过合理调节市场供求维护股票市场稳定。

  “2009年将有6888.83亿股非流通股股票解禁,市值规模约3.2万亿元,较2008年增加53.1%,需要关注解禁非流通股对市场稳定运行的影响。”报告指出,为此,需要引导企业根据市场变化,选择合适的融资品种、时机和规模。进一步完善大宗交易制度,合理设置准入条件,增加大宗市场活跃度,为解除限售存量股份等大宗股份转让提供有效的交易平台,规范国有股东大小非减持,合理调节市场供求。

  针对近年来热议的股市平准基金一事,报告认为,从国际实践看,设立平准基金效果并不理想,总体而言弊大于利。报告还称,我国近期拟启动证券公司融资融券业务试点工作,但同时也要做好市场交易出现异常时的应急预案。报告着重强调了禁止裸卖空交易,即投资者必须先从证券公司融入股票后才能卖出。

  在推进资本市场改革创新方面,报告提出,择机推出股指期货,完善风险管理机制。同时,要探索建立合格投资者制度,逐步建立不同类别的投资者、不同风险程度的投资产品与不同监管要求相协调的制度安排。

  报告特别提到要发展和规范公司债券市场,“统筹规划公司债券发展的制度框架,为建设统一互联的债券市场奠定基础。”

  报告指出,要改革国际货币体系,推动国际储备货币向着币值稳定、供应有序、总量可调的方向完善,从根本上维护全球经济金融稳定。避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,需要创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,充分发挥特别提款权(SDR)的作用。

  上述报告公布后,国际市场上美元汇率瞬间跳水。美元指数盘中跌幅一度超过0.8%,从80.20上方跌至79.70附近。

  相关链接

  央行建议保险行业增加股票投资主体

  央行报告提醒银行防止盲目放贷

  央行正式提出创设超主权国际储备货币

  央行发布《中国金融稳定报告(2009)》

  央行报告建议拓展保险资金投资主体范围

  央行报告:适时启动融资融券试点 做好应急预案

  中国央行报告再提特别提款权 改革国际金融体系

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册