首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行报告提醒银行防止盲目放贷

2009年06月27日 02:32 来源: 上海证券报 【字体:

  报告特别提出,密切监测房价波动,动态评估房地产信贷风险

  ⊙本报记者 苗燕

  央行26日傍晚公布的《中国金融稳定报告(2009)》提醒说,当前银行业需要处理好支持经济发展与防范金融风险的关系,既要避免盲目惜贷,也要防止盲目放贷,积极防范信用风险。

  报告指出,受经济周期调整等因素影响,一些行业、企业经营出现困难,银行业潜在信用风险有所加大。为此,银行业要把握信贷投放节奏,保持信贷总量合理增长。注意防范低水平重复建设可能引发的信贷风险。同时,继续优化信贷结构,适当控制对一般加工业的贷款,限制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款;关注集中放贷行为的潜在风险,降低信用风险集中度。

  此外,银行业要加强信用风险管理,强化信贷监督和内控建设,建立健全重大项目和重点行业、企业信贷风险监测预警和应急处置机制,妥善处置各类突发信贷风险事件。要运用信贷资产重组、转让和其他信用风险管理工具,适度分散信贷风险。

  报告还特别提出,要加强房地产信贷风险管理,密切监测房地产价格波动,积极开展压力测试,动态评估房地产信贷风险。

  报告认为,自2008年5月以来,银行业盈利增速持续放缓,利润增长面临较大压力。从2009年第一季度世界主要经济体金融运行情况看,国际金融危机尚未见底,对中国经济金融的影响不断加深,中国银行业金融机构的运行环境将更加复杂,经营管理压力和潜在风险可能进一步加大。为此,要求银行业大力调整信贷结构,提高信贷收益水平。同时,大力发展中间业务,进一步提高手续费、佣金和非信贷资产收益比例。此外,完善信贷风险定价机制,科学平衡风险与收益,追求合理回报。

  报告称,要进一步提高银行业对外开放的质量和水平,正确对待境外战略投资者减持等市场自主行为,继续积极稳妥地实施“引进来”战略。同时,抓住国际金融危机带来的各种潜在机遇,科学调整“走出去”战略,全面提升中国银行业的国际竞争力。

  央行还将及时调整优化海外资产结构,加强境外机构管理,强化对主要国家投资风险的动态评估。此外,民间借贷也将纳入经济金融监测和宏观调控视野,以防范民间借贷潜在风险向银行业传导。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册